Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie Organique et Calcule de Rentabilité

Posté par
gaby775
17-05-06 à 19:20

Bonjour,

j'ai un petit probléme avec le calcule de rentabilité d'une esterification.

On fait réagir une mol d'un alcool A avec une mol d'un  Acide carboxilique B. On obtein 53 gramme d'un composé C (aprés traitement)

Alors bien sur, dans les questions préliminéres de l'exo, on a déterminé que le composé C était un ester, que  n1 = qté d'acide A
n1, éq = 0,40 mol
n2 = qté d'Alcool
n2, éq =0,40 mol
n ester, éq = 0,60 = n H2O, éq = 0,60. mol

qr, éq = 2,25

1/ Quel rendement pourrait-on obtenir en effectuant la même transformation à partir d'un mélange de 1,0 mol de A et de 2,0 mol de B ?

Je ne vois pas trop.
Mais si l'on rajoute l'acool, le systéme élovue dans le ens de la consomation de cet alcool.

2/ Déterminer le rendement si l'on rajoute aprés la premiére réaction 1,0 mol de B.

La non plus je ne sais pas comment m'y prendre lorsque l'on rajoute à l'état d'équilibre.

merci de votre aide

@bienôt
gaby775



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !