Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie organique

Posté par
moussolony
23-12-19 à 14:40

Bonjour
1/ composé organique (A) de formule générale CxHyOZ de masse molécule M=88 g/mol, a pour composition centésimale massique : ℅C=54,54,%H=9,09
1/1 montrer que la formule brute du composé (A) est C4H8O2
1/2 donner les formules semi développées possibles de (A)
2/ afin d identifier le composé (A) ,on réalisé les expériences suivantes .
Expérience 1
L action prolongé a chaud d un excès d eau sur le composé (A) conduit a la formation de deux composés organiques (B) et (C).
Expérience 2
Une solution aqueuse de (B) fait virer le bleu de bromothymol (BBT) au jaune
Expérience 3
Le composé (C) réagit avec les ions permanganate (MnO4^-) en milieu acide pour donner un composé (D) .(D) donne un précipité jaune orangé en présence de 2,4 DNPH mais il est sans action sur le réactif de tollens.
2/1, déduire de ce qui précède la nature des composés (B),(C),D et A
2/2 donner les formules semi développées et les noms des composés (A), (B) ,C et D
3/ écrire les demi équations d oxydoréductions et l équation bilan de la réaction entre le compose C et les ions permanganate (MnO4^-) en milieu acide
4/ on fait réagit le composé (A) sur une solution d hydroxyde de sodium
4/1 ecrire l équation bilan de cette réaction
4/2.donner le nom de cette réaction
Réponse
Question 1/1
Déterminons le pourcentage de l oxygène
%O=100-63,63
%O=36,37
Calculons x, y et z
12x/M=0,5454
X=88*0,5454/12
x=4
y/M=0,0909
y=0,0909*88
y=8
16Z/M=0,3637
Z=88*0,3637/16
Z=2
Ce qui donne C4H8O2
Question 1/2
CH3-CH2-CH2-COOH
Acide butanoïque
CH3-CH(CH3)-COOH
Acide 2-methylpropanoïque
CH3-COO-CH2-CH3
Ethanoate d éthyle
H-COO-CH2-CH2-CH3
methanoate de propyle .
Question 2/1
A est un ester
B est un acide carboxylique
C est un alcool
D est une cétone
Question 2/2
En concernant le A .
Parmi les 4 isomères que j ai trouvé  , j aimerais savoir quelle est la formule semi développée exacte de A
Merci d avance




%O=36,37

Posté par
odbugt1
re : chimie organique 23-12-19 à 15:46

Question 1.1
OK

Question 1.2
Il existe un très grand nombre de molécules de formule C4H8O2
Parmi les plus courantes on trouve :
2 acides carboxyliques (que tu as trouvés)
4 esters ( il t'en manque .... )

Je pense que la formule de A ne fait pas partie des molécules que tu as trouvées.

Posté par
moussolony
re : chimie organique 23-12-19 à 16:20

Bonjour odug1
Voici les autres
CH3-CH(CH3)-COOCH3
2-méthylpropanoate de méthyle
CH3-CH3-COOCH3
Propanoate de méthyle

Posté par
moussolony
re : chimie organique 23-12-19 à 16:57

Comment retrouve la formule semi développée de A.
Je n arrive pas toujours a trouve la formule exactement

Posté par
odbugt1
re : chimie organique 23-12-19 à 17:15

Fais tes comptes.
Tu trouveras que tes réponses ont trop d'atomes ( C ou H ou les deux) pour correspondre à C4H8O2

Pour les esters j'ai trouvé :
H - COO - CH2 - CH2 - CH3
H - COO - CH - (CH3) - CH3
CH3 - COO - CH2 - CH3
CH3 - CH2 - COO - CH3

Posté par
moussolony
re : chimie organique 23-12-19 à 18:04

OK, j ai compris
Question 2/2
Parmi les 4 ester trouve .comment retrouver la formule semi développée de A

Posté par
odbugt1
re : chimie organique 23-12-19 à 18:35

Tes résultats pour la question 2.1 sont exacts :
A est un ester
B est est un acide carboxylique
C est un alcool
D est une cétone

Puisque D est une cétone alors C est un alcool secondaire
En effet un alcool primaire aurait donné par oxydation un aldéhyde tandis qu'un alcool tertiaire ne se serait pas oxydé

Puisque C est un alcool secondaire il est nécessairement issu d'une ester ayant une chaîne carbonée présentant une ramification.

A est le seul des 4 esters trouvés à posséder une telle chaîne carbonée.
Je te laisse le retrouver.

Posté par
moussolony
re : chimie organique 23-12-19 à 21:51

Formule semi développée de A est
H-COO-CH2-CH2-CH3

Posté par
odbugt1
re : chimie organique 23-12-19 à 22:36

Non
L'ester que tu as choisi donne du propan -1 - ol qui est un alcool primaire
Par oxydation ce alcool donne un aldéhyde et non une cétone.

La bonne réponse est : H-COO-CH-(CH3)-CH3 (Voir schéma)
Cet ester donne du propan - 2 - ol qui est un alcool secondaire
Par oxydation cet alcool donne bien une cétone.

chimie organique

Posté par
moussolony
re : chimie organique 24-12-19 à 08:03

Bonjour
Question
B
H-COOH
C
CH3-(CH2)O-CH3
D
CH3-CO-CH3

Posté par
moussolony
re : chimie organique 24-12-19 à 08:12

Question 3
3MnO4^- +9H^+ +5C2H8O ----> 3Mn^2+ +12H2O+5C3H6O

Posté par
moussolony
re : chimie organique 24-12-19 à 08:18

Question 4/1
H-COO-CH-(CH3)-CH3 + NAOH ==> H-COO^-,Na^+ + CH3-CH(OH)-CH3

Posté par
moussolony
re : chimie organique 24-12-19 à 08:19

Question 4/2
Il s agit de la saponification

Posté par
odbugt1
re : chimie organique 24-12-19 à 10:53

Citation :

B
H-COOH    OK

C
CH3-(CH2)O-CH3      Non
Réponse : CH3 - CHOH - CH3

D
CH3-CO-CH3  OK
  

Question 3 :
Equation fausse car non équilibrée en C et H

Question 4 :
OK

Posté par
moussolony
re : chimie organique 24-12-19 à 11:12

Question 3
2MnO4^- + 6H3O^+ + 5 C3H8O ===> 2Mn^2+ +14H2O+5C3H6O

Posté par
odbugt1
re : chimie organique 24-12-19 à 11:49

Oui, c'est exact.

Posté par
moussolony
re : chimie organique 24-12-19 à 12:02

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !