Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie organique

Posté par
moussolony
22-12-19 à 00:38

Bonjour
Dans un ester, la masse de carbone et égale 2,25 celle de l oxygène que il renferme.
1/ déterminer sa formule brute
Comment je dois faire?

Posté par
MetalOxalate
re : chimie organique 22-12-19 à 00:46

Bonsoir moussolony,

Pour cet exercice on va s'appuyer sur la formule brute générique .

- alcane: CnH2n+2
- alcène: CnH2n
- mono alcool: CnH[sub]2n+2[/subO

As-tu une idée de ce que peux être cette formule brute générique pour un ester ?

Bon courage,
Metal Oxalate

Posté par
moussolony
re : chimie organique 22-12-19 à 00:48

Bonsoir.
CnH2nO2

Posté par
MetalOxalate
re : chimie organique 22-12-19 à 00:52

Bravo !
Du coup, combien d'oxygène y a-t-il dans un ester?

Connaissant le ratio des masses Carbone/Oxygène, en déduire le nombre de carbone dans la formule brute.

Puis à l'aide de la formule brute générique, trouver le nombre d'hydrogène.

A toi de jouer !

Posté par
moussolony
re : chimie organique 22-12-19 à 01:02

Il y a 2 oxygène dans un ester..
nombre de carbone dans la formule est n.
le nombre d hydrogène est 2n

Posté par
MetalOxalate
re : chimie organique 22-12-19 à 01:17

Oui, il y a bien 2 oxygène.

Pour le carbone, par contre, combien vaut n?
Indice : la masse de carbone est égale à 2,25 celle de l oxygène

Posté par
moussolony
re : chimie organique 22-12-19 à 01:38

12n=2,25*16

Posté par
MetalOxalate
re : chimie organique 22-12-19 à 02:04

Presque moussolony !
Tu as la bonne idée, mais un petit oubli vient fausser le résultat...

mcarbone = 2.25 x m oxygène
Or mi = ni.Mi

D'où :
ncarb x Mcarb = 2.25 x nox x M ox
Donc n x 12= 2.25 x 2 x 16

Au final, combien vaut n?
Quelle est la formule brute de cet Ester ?

On y est presque

Posté par
moussolony
re : chimie organique 22-12-19 à 19:09

Bonsoir
12n=72
n=6
Ce qui donne C6H12O2

Posté par
MetalOxalate
re : chimie organique 22-12-19 à 20:15

Bravo !

Posté par
moussolony
re : chimie organique 22-12-19 à 20:58

Merci infiniment

Posté par
MetalOxalate
re : chimie organique 24-12-19 à 19:33

😉



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !