Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par
bayoutym
31-01-19 à 19:06

Bonsoir j'ai un exercice que je n'arrive pas à traité et j'ai besoin de votre aide

La masse molaire d'un hydrocarbure et M=92g/mol .la combustion complète d'un échantillon de 69g de ce corps produit 231g de dioxyde de carbone.
1)Déterminer la formule brute de ce corps
2)Sachant que ce hydrocarbure contient un noyau aromatiques,proposer sa formule semi développé

Posté par
odbugt1
re : chimie 31-01-19 à 19:19

Bonjour,

Peux tu (pour commencer ) calculer la masse de carbone présente dans les 231g de dioxyde de carbone obtenus ?

Posté par
bayoutym
re : chimie 31-01-19 à 20:01

Bonjour
En faisant comment parce que j'ai essayé avec la formule m=n×M mais je ne pas la réponse

Posté par
odbugt1
re : chimie 31-01-19 à 21:05

n(CO2) = m(CO2) / M(CO2) puis
n(C) = n(CO2) et enfin
m(C) = n(C) * M(C)

Posté par
bayoutym
re : chimie 31-01-19 à 22:48

Merci pour l'aide
C7H8

Posté par
odbugt1
re : chimie 31-01-19 à 23:14

Oui, c'est exact !

Posté par
Desir
re : chimie 08-04-22 à 16:08

Bonjour . J'ai un petit soucis.              La combustion complète de 69g d'un produit 231 g de dioxyde de carbone.                                                 a) déterminer sa formule brute .     b) déterminer sa formule semi -developpee Sachant qu'ils contient un noyau aromatique.     Merci

Posté par
odbugt1
re : chimie 08-04-22 à 16:41

Bonjour,

Comme déjà indiqué le  31-01-19 à 19:19 tu peux commencer par calculer la masse de carbone présente dans les 231g de dioxyde de carbone obtenus.
Voir aussi 31-01-19 à 21:05



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !