Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie organique

Posté par
atangana
14-01-19 à 19:35

bonsoir s'il vous plaît il y'a un exercice que je ne comprends pas et j'aimerais avoir votre assistance       l'oxydation de 212,5mg d'un composé organique produit 415mg de dioxyde de carbone et 297,5mg d'eau ;ce composé renferme également l'élément azote. Tâche 1: déterminer la composition centésimale massique du composé.  Tâche 2: déduire sa formule brute sachant que sa masse molaire moléculaire est 45.  merci pour votre bonne compréhension.

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 14-01-19 à 20:12

Rappels :
M(CO2) = 44 g/mol
M(H2O) = 18 g/mol

A ton avis :
Quelle est la masse de carbone (C) présente dans les 415 mg de dioxyde de carbone formés ?
et
Quelle est la masse d'Hydrogène (H) présente dans les 297,5g d'eau formée ?

Posté par
atangana
re : Chimie organique 14-01-19 à 20:27

selon moi la masse de carbone est 12.27 et la masse d'hydrogène est 33,05 s'il vous plaît ne confondé par les unités merci

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 14-01-19 à 20:35

Désolé pour ma faute d'inattention sur les unités de masse concernant l'eau.
J'aurais du écrire :
"Quelle est la masse d'Hydrogène (H) présente dans les 297,5 mg d'eau formée ?"
Il est vrai que toi tu ne prends pas le risque de confondre les unités puisque tu n'en mets pas !
__________________________________

Tes résultats sont faux, mais comme tu n'expliques pas comment tu les as obtenus, je ne peux pas situer l'origine des erreurs commises.

Posté par
atangana
re : Chimie organique 14-01-19 à 20:43

merci s'il vous plaît je m'explique     M(c)=3*m(CO2)/11=12.27mg.                         M(H)=1/2*297,5=33,05mg.                    merci pour votre assistance

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 14-01-19 à 21:28

OK
Je ne comprends pas trop ce que tu as fait, mais je corrige pour le carbone contenu dans CO2 :
Dans 44g de CO2 on trouve 12g de carbone.
Par simple proportionnalité ( produits en croix ) on trouve (12 * 415) / 44 = 113,18 mg de C dans 415 mg de CO2

Sur le même principe je te laisse trouver la masse d'hydrogène (H)  présente dans 297,5 mg d'eau

Posté par
atangana
re : Chimie organique 14-01-19 à 21:49

merci dans le même principe dans 33g de H2O on trouve 1g de H par simple proportionnalité 1*297.5/34=9.01mg de H dans 297.5mg de H2O.                                             s'il vous plaît par la suite qu'est qu'il faut faire ??

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 14-01-19 à 22:00

Avant de passer à la suite, il convient de corriger tes erreurs .
La masse molaire de l'eau est de 18g/mol  ( et non 33g ) et dans ces 18g on trouve 2g d'hydrogène ( et non 1g )
Je te laisse corriger.

Posté par
atangana
re : Chimie organique 14-01-19 à 22:04

merci 2*297.5/18=33.05mg

Posté par
atangana
re : Chimie organique 14-01-19 à 22:18

s'il vous plaît par la suite qu'est qu'il faut faire ???

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 14-01-19 à 22:57

Les 113,18 mg de C trouvés dans le CO2 proviennent entièrement des 212,5 mg de composé organique.
On en déduit le taux de C dans ce composé.

Par un raisonnement analogue on trouve le taux d'hydrogène dans le composé organique.

Et ce qui manque pour arriver à 100% est le taux d'azote.

Tu obtiens ainsien pourcentage  la réponse à la tâche 1.

Posté par
atangana
re : Chimie organique 14-01-19 à 23:06

une fois de plus merci pour votre assistance voilà les pourcentages que j'ai trouvé %C=mC*100/212.5=53,26%                    %H=mH*100/212,5=15,55%.                 %N=100-(53,26+15,55)=31,19%.       S'il vous plaît qu'est qu'il faut faire à la tâche 2            

Posté par
atangana
re : Chimie organique 14-01-19 à 23:30

s'il vous plaît aider moi avec la tâche 2 s'il vous plaît.

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 14-01-19 à 23:40

Au lieu  de raisonner sur un échantillon de 212,5 mg il faut raisonner maintenant sur une mole du composé cherché.

On connait la masse d'une mole de ce composé : 45g
On connait les proportions en C, H et N qui sont les mêmes que dans l'échantillon.
On en déduit les masses de C, H et N dans une mole et à partir des masses molaires de ces éléments on aboutit à la formule cherchée.

Posté par
atangana
re : Chimie organique 15-01-19 à 05:16

s'il vous plaît je ne comprends pas exactement se qu'il faut faire

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 15-01-19 à 08:11

Soit A le corps dont on recherche la formule.
Cette formule est de la forme CxHyNz (x,y et z sont les inconnues à trouver)
Une mole de A a une masse de 45g
53,26% de ces 45g sont du carbone.

Cela permet de trouver la valeur de x



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !