Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie organique

Posté par
mdtfeil
29-11-16 à 18:32

Bonjour à tous,

S'il vous plaît, merci de votre aide pour résoudre cet exercice:

1/Donner la définition de la réaction de substitution dans le cas de la chloration ou de la bromation d'un alcane. Quel est le rôle de la lumière dans ces réactions de substitution?
2/Quels sont les produits de la monochloration du 2-méthylbutane? Écrire leur formule et indiquer leur nom.
3/Pourquoi dit-on que les alcènes et les alcynes sont des hydrocarbures insaturés?
4/Enoncer la règle d'orientation de l'addition sur les alcènes non symétriques en prenant comme exemple l'addition du chlorure d'hydrogène sur l'oxygène.
5/Quel est le produit final de l'hydratation du but-1-ène?


Quelques réponses:

1/La réaction de substitution consiste à remplacer un atome d'hydrogène par un autre atome ou groupe d'atomes monovalents.
2/Ils sont au nombre de quatre:
CH2Cl-CH(CH3)-CH2-CH3: 1-chloro-2-méthylbutane
CH3-CCl(CH3)- CH2-CH3:  2-chloro-2-méthylbutane
……et ainsi de suite: 3-chloro….(Cl au 3e niveau, à la place de H) et 4-chloro…(Cl se substitue à H au niveau 4).
3/ Du fait de leur double ou triple liaisons.
4/ ???
5/ Par addition d'eau, on a: CH2(OH)-CH2-CH2-CH3 appelé butanol.

Merci d'avance de vos corrections et compléments.

Bien cordialement

Posté par
picard
re : Chimie organique 30-11-16 à 13:47

Bonjour.

Vos réponses paraissent correctes, n'oubliez pas le rôle de la lumière à la question 1/.

Pour la question /4, connaissez vous la règle de Markovnikov ?
Sinon, jetez un coup d'oeil au lien suivant

Citation :
en prenant comme exemple l'addition du chlorure d'hydrogène sur l'oxygène.
Vous avez fait une erreur en recopiant l'énoncé de cette question.

Citation :
5/ Par addition d'eau, on a: CH2(OH)-CH2-CH2-CH3 appelé butanol.
A revoir après avoir relu la règle de Markovnikov ; n'oubliez pas non plus de préciser la position de la fonction alcool.

A plus.

Posté par
mdtfeil
re : Chimie organique 01-12-16 à 00:25

Bonsoir picard,

Merci beaucoup de vos explications et désolé pour le retard de réaction.

Non, c'est vous qui m'apprenez l'existence de la règle de ce savant russe.

Le lien que vous m'avez gentiment indiqué précise que:
Règle de Markovnikov : dans l'addition d'un acide halogéné (HCl, HBr, etc.) à un alcène asymétrique (RCH=CH2, par ex.), l'ion d'hydrogène (H+) se fixe sur le carbone qui porte le plus d'atomes d'hydrogène. Par ex. : CH3CH=CH2 + HCl → CH3CHClCH3.

Malheureusement, je n'ai saisi ni la finalité, ni l'exemple donné par LAROUSSE.

Merci d'avance de vos (plus amples) explications.

Bien cordialement

Posté par
picard
re : Chimie organique 01-12-16 à 18:05

Citation :
Règle de Markovnikov : dans l'addition d'un acide halogéné (HCl, HBr, etc.) à un alcène asymétrique (RCH=CH2, par ex.), l'ion d'hydrogène (H+) se fixe sur le carbone qui porte le plus d'atomes d'hydrogène.
Par ex. : CH3CH=CH2 + HCl → CH3CHClCH3.

Dans la molécule de propène, CH3CH=CH2, l'un des carbones doublement liés porte 1 atome H (il est en rouge), l'autre en porte 2 (il est en vert).

Lors de l'addition du chlorure d'hydrogène HCl, conformément à la règle de Markovnikov, l'atome H de HCl va se fixer sur celui des carbones du propène qui porte le plus d'atomes H, càd celui qui est en vert.

On obtiendra donc : CH3CHClCH3 et non CH3CH2CH2Cl

Posté par
mdtfeil
re : Chimie organique 02-12-16 à 20:34

Bonsoir picard,

Merci beaucoup de vos explications que je vais examiner en profondeur.

Bien cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !