Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Chimie organique

Posté par
rachel75
28-12-12 à 10:53

Bonjour,

J'ai un devoir maison de chimie organique est j'ai quelques difficultés.
Voici le sujet :

prop-1-ène + benzène en milieu H2SO4=cumène 2-phylpropane
Equation :
H2C=CH=CH3+cycle benzènecumène

Il s'agit d'une alkylation de Friedel et Craft.

Le 2-phénylpropane soumis à l'action du dichlore. Réaction en présence d'UV et s'arrête à la monochloration. Formation 2-chloro-2-phénylprpopane.

Il s'agit d'une halogénationsubstitution radicalaire.
                                                  
Equation en formule semi-développée :  
                           Ph
                           |
C9H12+Cl2CH3-C-CH3+HCl
                           |
                           Cl
Je vois pas comment écrire le cumène en formule semi-développée.

Elimination d'une molécule de HCl sur le 2-chloro-2-phénylpropane=2-phényl-1-ène.
2-phényl-1-ène soumis à l'action MnO4- à chaud.

Equation puis nommer les deux produits H et G.
CH2=C-CH3CH2=O+O=C-CH3
       |                             |
       CH3                         Ph
On peut pas l'oxyder encore? Et je voit pas comment nomment les composer H et G.

Valeur pouvoir rotatoire spécifique d'un tel mélange, ustifier et instrument avec llequel on pourrait mesure.
Pouvoir rotatoir 0 mais je vois pas comment ustifier.
Instrument : polarimètre.

2-phénylprop-1-ène soumis action du MnO4- à température ambiante. Foormation de 2 énantiomères R et S.
Représentation Cram forme R du produit F.
Je vois pas comment faire.
Le nommer. Je vois pas.
Type de réaction. Je sais pas.

Quelqu'un aurait-il la gentillesse de me dire si ce que j'ai fait est juste et de m'expliquer ce que j'arrive pas.

D'avance merci

Posté par
rachel75
re : Chimie organique 28-12-12 à 15:50

S'il vous plaît répondez moi!!!

Posté par
rachel75
re : Chimie organique 29-12-12 à 09:54

S'il vous plaît pouvez vous me répondre!!!!!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Chimie organique 30-12-12 à 09:58

Bonjour,

Il est difficile de l'aider car on n'arrive pas à distinguer ton sujet de tes propositions.
Pourrais tu séparer les deux ?

Cela dit, ta première étape est curieuse. Utiliser SO3 comme électrophile n'est pas très pertinent, vu qu'il se produit la sulfonation à chaud.

Posté par
rachel75
re : Chimie organique 30-12-12 à 10:15

Voici le sujet
Prop-1-ène+benzène en milieu H2SO4=cumène 2-phylpropane
Ecrire équation et donner le nom de la réaction.
Le H2SO4 produit la même réaction que le H3PO4.

Le 2-phénylpropane soumis à l'action du dichlore. Réaction en présence d'UV et s'arrête à la monochloration. Formation 2-chloro-2-phénylprpopane.Il s'agit d'une halogénationsubstitution radicalaire.                                                  
Ecrire l'équation en formule semi-développée.

Elimination d'une molécule HCl sur le 2-chloro-2-phénylpropane=2-phényl-1-ène.2-phényl-1-ène soumis à l'action MnO4- à chaud
Ecrire équation puis nommer les deux produits H et G.                    

Valeur pouvoir rotatoire spécifique d'un tel mélange, ustifier et instrument avec llequel on pourrait mesure.

 2-phénylprop-1-ène soumis action du MnO4- à température ambiante. Formation de 2 énantiomères R et S.Représentation Cram forme R du produit F.

Voila le sujet

Posté par
rachel75
re : Chimie organique 31-12-12 à 16:26

S'il vous plaît répondez-moi!!!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Chimie organique 03-01-13 à 12:43

Déjà BONJOUR !

Sinon, ton sujet est rempli d'invraisemblance. Déjà l'usage de H2SO4 comme acide de Lewis mais passons. Ensuite, l'élimination ne donne qu'un isomère de position par symétrie et un seul stéréoisomère vu qu'il y a des CH3. Donc, tu ne peux pas avoir deux produits.

Pour finir, le pouvoir rotatoire, c'est pour des isomères R/S. Il y en a pas dans le produit final.

Peux tu scanner ton sujet s'il te plait ?

Posté par
rachel75
re : Chimie organique 03-01-13 à 13:07

Est ce que je peux vous le scanner en message privé???

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Chimie organique 03-01-13 à 13:07

Oui. Biensûr.

Posté par
rachel75
re : Chimie organique 03-01-13 à 13:26

Je vous ai envoyé le sujet sur votre mail.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Chimie organique 03-01-13 à 13:27

Je l'ai reçu. Maintenant, c'est clair. Je t'aiderai dans l'après-midi.

Posté par
rachel75
re : Chimie organique 03-01-13 à 13:33

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !