Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

chimie organique

Posté par
plop
10-11-12 à 01:00

Bonsoir!

Je cherche un site ou alors des explications claires concernant la chimie organique: trouver une formule en fonction d'un nom, déduire une formule depuis un nom, trouver une formule topologique a partie d'une formule semi développée... Je suis PERDUE !


Merci d'avance !

Edit Coll : forum modifié ; élève de première

Posté par
Pandokah
re : chimie organique 25-11-12 à 20:55

alcanes = pas de double liaisons

1C = méthane
2C = éthane
3C = propane
4C = butane
5C = pentane
6C = hexane
7C = heptane
8C = octane
9C = nonane
10C = dédane

alcènes = double liaisons

tu remplaces la terminaison "ane" par "ène"

alcynes = triple liaisons

Tu remplaces la terminaison "ane" par "yne"

Posté par
molecule10
réponse 25-11-12 à 23:44


Bonsoir  plop :  Regarde  ce  document  sur  la  nomenclature  organique  I U P A C  (http://ressources.univlemans.fr/AccesLibre/UM/Pedago/chimie/02/gressier/nice/nomenclature/page1.htm)

Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !