Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Chimie organique...

Posté par
arc - angia
04-04-09 à 11:54

bonjour à tous. je suis en BTS chimie et il y a un exercice que je ne comprend pas très bien. Pouvez vous m'aider??

voici donc le sujet:
"Comment l'électrophile E+ est-il formé dans les réactions suivantes:
_ nitration des composés aromatiques réactifs par HNO3 sans catalyseur.
_nitration du benzène par le mélange HNO3_H2SO4.
_ chloration par HOCl en présence de HCl comme catalyseur.
_nitrosation (introduction d'un groupe -NO) de dérivés aromatiques réactifs par de l'acide nitreux HNO2 en milieu acide fort.


voilà et donc je vois pas comment je pourrai faire, si il faut que j'explique ou que j'écrive les réactions... deplus je ne vois pas quels résultats toutes ces réactions pourrais donné, j'ai des doute mais si vous pouvez me les dissipé ce serai fantastique.
merci d'avance.

Posté par
sachimiste
re : Chimie organique... 12-04-09 à 16:42

- avec HNO3 dilué à 10°C: Le réactif éléctrophile est l'ion nitrosonium NO+(E+), il y a formation d'un dérivé nitrosé intermédiaire, oxydé en dérivé nitré
- HNO3+2H2SO4=NO2+ + H3O+ + 2HSO4- l'ion nitronium NO2+(E+)donne le composé nitré
- HOCl=HO- + Cl+(E+)
- HNO2/H+ = NO+(E+) + OH-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !