Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

chimie organique

Posté par
titelulu71
03-09-08 à 18:22

    Bonjour à tous !!

Apres 2 mois de vacances je planche sur quelques exercices de chimie organique ... c'est vrai que j'aurai du m'y prendre plus tôt ! Si vous avez le temps et la gentillesse de me donner un petit coup de pouce n'hésitez pas ...                                                         merci d'avance !

1 er exercice : les alcanes

Le gaz naturel fourni par GDF est essentiellement constitué de méthane (CH4). Quel volume d'air composé de 1/5 de dioxygène et de 4/5 de diazote en volume est nécessaire à la combustion totale de 1m3 de méthane ?

2 eme exercice : le sucre

L'hydrolyse du saccharose donne deux isomères : glucose et fructose
1- Ecrire l'équation de cette hydrolyse et calculer la masse de glucose obtenu a partir de 1kg de saccharose.
2- Le glucose obtenu subit une une fermentation alcoolique. Le rendement de cette réaction est de 75%. Calculer la masse d'éthanol et le volume de dioxyde de carbonne dans les conditions normales de température et de pression (CNTP), obtenu lors de cette fermentation alcoolique.
3- L'alcool formé titre 12°, on l abandonne à l'air.
Quelle réaction se fait naturellement?
    On mesure la quantité d'alcool pur contenu au bout de quelques jours.L'alcool ne titre plus que
7°.
Quelle masse d'acide éthanoique obtient on à partir d'un litre de cet alcool ?
    
Données M(H): 1g/mol     M(C): 16g/mol
            VM: 22,4 litres/mol
            Masse volumique de l'éthanol: 800g/l


3eme exerice : acide gras

On réalise la combustion d'une bougie contenant uniquement de l'acide stéarique(acide gras saturé en C18).
1- Ecrire l'équation de la combustion supposée complète.
2- On brûle une bougie de 71g. Déterminer la masse et le volume des produits formés, supposés tous gazeux.
3- Quel volume d'air faut-il utiliser ?
On supposera que l'air contient 20% d'oxygène et on prendra comme volume molaire dans les conditions de l'expérience 24 litres.
    Données M(H): 1g/mol      M(C): 12g/mol       M(O): 16g/mol

4eme exercice

Pour déboucher les canalisations, on utilise des produits domestiques qui sont des solutions concentrées d'hydroxyde de sodium (ou soude).
Sur l'étiquette on lit :
   - densité : d= 1,2 (soit une masse volumique p= 1,2 g.cm-3)
   - contient 20% en masse de soude
1- Montrer que la concentration molaire C de la solution commerciale est voisine de 6 mol.L-1
2- Quel volume de solution commerciae faut il prélever pour obtenir 1L de solution diluée de concentration C1= 3.10-2 mol.L-1 ?
3- Les solutions de soude sont des solutions de base forte.
Calculer le pH de la solution diluée.
4- Pour vérifier sa concentration on dose 5 ml de la solution diluée par une solution d'acide chlorhydrique de concentration  C = 10-2 mol.L-1
a) Ecrire l'équation bilan de la réaction.
b) Pour obtenir l'équivalence on doit verser 15 ml de la solution d'acide chorhydrique. Calculer la concentration de la solution diluée. Retroue-t-on la valeur souhaiter ?

Masse molaire atomique : Oxygène: 16g.mol-1
                         Hydrogène: 1g.mol-1
                         Sodium: 23g.mol-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !