Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie orga

Posté par
campagnolo
12-10-10 à 22:33

salut a tous

petite aide pr ce prblme svp je comprend pas tout

Le polypropene est un polymere plastique frequement utilisé ds lemballage alimentaire.
Il Est presenté par la formule suivante :

--(CH-CH2)n--
    |
   CH3


Quel est son motif ?
Quel est le monomere utilisé pour fabriquer ce polymere ? Le nommer ?
Representé une chaine de 4 motifs de ce polymere en representations semi dvlpée et topo
La masse molaire du polymere obtenu est 420kg.mol^-1. Quel est son indice de polymerisation moyen ?
La longueur moyenne d'un motif est d'environ Lmotif=250pm.
Quelle est la longueur moyenne L de la molecule de polymere ?

Donnée s: M(H)= 1G.MOl^-1      M(C)=12g.mol^-1    1pm = 10^-12m


alors au depart je pense au propene,
de formule CH2=CH2-CH2
Mais je vois pas trop ce quils demandent, et quand ils demandent les 4 motifs ? ils parlents des isomeres cest ca ?
par contre le calcul je vois pas quoi faire

help plzzz !  

Posté par
coriolan
re : chimie orga 14-10-10 à 10:10

le motif est -CH-CH2-
                   |
                   CH3

le monomère est CH3-CH=CH2

4 motifs

-CH-CH2-CH-CH2-CH-CH2-CH-CH2-
  |          |           |            |
  CH3      CH3       CH3        CH3


représentation topologique
une ligne en zigzag "horizontale" et un segment vertical tous les 2 segments "horizontaux"

masse molélaire du polymère=(masse molaire du monomère )*n
            
              
              
            
              
              

Posté par
coriolan
re : chimie orga 14-10-10 à 10:11

lire masse molaire du polymère



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !