Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

chimie orga

Posté par
liff
26-02-10 à 17:56

bonjour à tous

j'ai qq petits soucis en chimie orga ...
tout d'abord je ne sais pas comment déterminer quels H st acides ( faut il regarder les formules mésomères de la base conjuguée ou de l'acide ?)
je ne comprends pas non plus comment montrer qu'un composé est plus acide qu'un autre : stabilité des bases conjuguées par les formules mésomères mais noter prof parle du problème de l'encombrement et ça ça m"échappe ...  d'ailleurs plus la base est stable plus le composé est acide non ?
dernière question ... :quels st les couples rédox entre cétone ou aldéhyde et alcool et acide carboxy ( je ss un peu perdu entre les couples rédox et acide base ...)

merci d'avance de votre aide !!

à juste une ptite dernière :
a t on le droit de faire une aldolisation entre un acide carboxylique et un aldéhyde ???

merci

Posté par
liff
re : chimie orga 03-03-10 à 10:27

est ce que qqun peut m'aider s'il vs plait ?
ça me bloque vraiment pour faire mon dm
merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : chimie orga 06-03-10 à 15:12

Salut,

Les H acides sont les protons qui partent facilement = qui sont susceptibles de se faire attraper par une base (genre OH- ou le LDA). Ça veut dire quoi facilement ? Et bien un doublet non liant apparaît, et c'est la plus ou moins grande délocalisation de ce doublet par mésomérie qui attribue le caractère plus ou moins acide d'un proton. Exemple : le proton d'un acide carboxylique est acide car on forme un O-, et l'on peut écrire plusieurs formules mésomères (oxygènes équivalents). Un autre facteur intervient, c'est l'encombrement stérique. En particulier pour les aldéhydes et les cétones : par l'action d'une base type LDA ou butyllithium on peut obtenir deux types d'énolates. L'énolate cinétique = celui obtenu le plus vite = le proton le plus accessible est parti. L'énolate thermodynamique = celui qui donne un carbanion stabilisé par résonance.

Oui, plus la base est stabilisée par résonance, plus l'équilibre acidobasique est déplacé vers la formation de celle-ci. Donc plus l'acide est fort. C'est souvent l'argument évoqué pour expliquer la relative acidité du phénol (base pas mal stabilisée car doublet délocalisé sur le cycle aromatique).

Je n'ai pas compris ta question avec les équations rédox ... Tu veux parler de l'action de LiAlH4 ?

Une aldolisation, c'est entre un aldéhyde et l'énolate formé à partir du même aldéhyde .. pas question d'alcool !

J'espère avoir pu t'aider un peu.

Posté par
liff
re : chimie orga 06-03-10 à 16:47

merci

j'ai encore une petite question ...
donc si la base est encombrée elle restera une base car aucun acide ne peut la protonner ? ou au contraire l'acide ne peut pas devenir base ??
et dans l'exo la prof dis que la réaction est quantitative (donc attaque qui donner

Posté par
liff
re : chimie orga 06-03-10 à 16:52

oups j'ai poster sans faire exprès ...
donc attaque qui donnera la base cinétique non ?
mais la base la plus stable est l'autre base
donc je dois considérer laquelle pour la suite de la réaction ??

donc j'ai pas le droit de faire une aldolisation sur un acide carboxylique ?

dernière question ...
pour former un cycle
il disent qu'il y a 2 carbocations qui interviennent en milieu acide ( sachant qu'on a au départ environ 5 doubles liaisons ....
mais je pensait qu'il en fallait un et qu'près une double liaison intervient
du coup il y aura un carbocation ds le cycle mais comment il peut partir vu qu'on est en milieu acide ...

je sais pas si vous avez compris
merci de votre aide !!!

Posté par
gui_tou
re : chimie orga 06-03-10 à 18:39

Si la base est encombrée, elle attaque le proton le plus accessible ==> énolate cinétique (si on est au pays des aldéhydes et cétones bien sûr).

Une aldolisation sur un acide carboxylique n'a pas de sens, non. Peut-être une estérification .. ?

Je n'ai pas compris ton histoire de cycle.

Posté par
liff
re : chimie orga 06-03-10 à 22:40

mais si on a une base et qu'on veut voir sa stabilité je ne comprends pas l'intéret de regarder son encombrement par rapport à une autre base ...

pour l'aldolisation c'est parce qu'on doit trouver comment est synthétiser un composé et je dois faire une estérification à la fin mais je n'arrive pas à obtenir l'acide carboxylique qui convient ( nombre de carbone et foncction cétone en plus ... )

pour le cycle comment expliquer ...
je ne comprends pas comment il peut y avoir intervention de 2 carbocations pour la formation d'un cycle ...
à part pour les sucres je ne sais pas comment ils se forment ...

merci de votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !