Bonjours profs dans le forums , j'ai une question concernant la nombre degré d'oxydation ?
Comment bien compris si chaques éléement de chimie ils sont correspondant avec +I , +II , +III , +IV , +V ou -I , -II , -III , -IV , -V j'ai du mal avec ça pour trouver ? j'ai besoin votre méthode s'il vous plait.
Bonjour,
C'est un peu plus compliqué que cela, mais restons en au niveau 1, je suppose que vous connaissez la règle de l'octet, dans les cas simples cela suffit.
Disons qu'est-ce que cela donne pour Cl Na Mg Al ?
Bonjour ,Honnement je ne sais pas pour CL Na Mg Al ? Mais je revois dans la leçon
elle a indiqué que Li = +I / Be = +II / B = +III / C = +IV / N = +V c'est à dire pour DOmax.
autres cas si DO > 0 donc : C= +I à +III / N = +I à +IV / O = +II
Si DO < 0 donc : C= -I à -III / N = -I à -II / O = rien
SI DOmin : C= -IV pour CH4 / N = -III pour NH3 / O = -II pour H2O / F = -I
Je suis toujours pas compris dans cette partie .
Prenons Cl : quel est la structure de la couche externe, et cela donne quoi si on cherche à respecter la règle de l'octet ?
Sinon, si vous cherchez uniquement les nombres d'oxydation, il suffit dans 99,9% des cas de connaitre no(O)=-II et n(H)=+I et d'appliquer la règle "somme des no=nombre charge"
Cl = 17 struture electronique K2 L8 M7
-nb électrons externe = 7
- nb totale externe = 8
-nb doublet externe =4
Liasion covalence de Cl = 1
Je ne suis pas sûre ?
Un électron possède une charge de quel signe ?
De plus je suppose que vous connaissez le sel (de cuisine).
C'est mieux comme cela.
Mais je répète, si le problème est de déterminer les nombres d'oxydation, la règle rappelée précédemment suffit.
Je n'avais pas bien lu !
1 électron possède une charge négative
et le passage de 7 à 8 est un gain d'un électron
"donc c'est -I ?" deux erreurs de signe et c'est bon !
D'accord Merci beaucoup mais j'ai une autre question si par exemple Fe3+ = 26
struture electronique K2 L18 M6
-nb électrons externe = 6
- nb totale externe = 8
-nb doublet externe =4
Liasion covalence de Fe3+ = 2
donc l'ion électron est 2 mais vu que Fe il perd 3+ électrone donc le nb oxydation est +V ? c'est correct ou pas ?
Votre structure K2 L18 M6 n'est pas utilisable ; les deux derniers de L18 sont moins liés que les 6 de M6.
On va plutôt dire [Ar] 3d6 4s2 . On perd facilement les 2 derniers électrons pour arriver à Fe2+, [Ar] 3d6. Après cela se complique.
Liaison covalence de Fe3+ = 2 : c'est un oxymore, s'il y a des ions, cela n'est pas covalent. Pourquoi 3+ et 2 ?
L'ion électron ?
"mais vu que Fe il perd 3+ électrons donc le nb oxydation est +V ? c'est correct ou pas ?"
Je ne comprends comment vous raisonnez : pour un ion, c'est simple, le nombre d'oxydation est le nombre de charge Fe2+ +II ; Fe3+ +III
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :