Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie: modèle de l'atome

Posté par
fatim
05-02-07 à 23:27

Bonsoir à tous, il est tard je sais mais je révisais pour mon contrôle et j'ai fais beaucoup d'exercices, et en voici un dont je ne suis pas sûre pouvez-vous m'aider surtout pour la question 2)
merci d'avance

Le noyau de l'atome porte une charge électrique q = 20,8.10-19C . La masse de l'atome est  m = 45,9.10-27kg.

a) quel est son numéro atomique?
b) Combien de nucléons comporte-t-il?
c)Déduire des questions a et b les nombres de protons, de neutrons et d'électrons de cet atome.
d) Donner son nom et son symbole.

Alors, voilà ce que j'ai fait :
a)
q noyau = Z.e
Z = qnoyau/e
Z = (20,8.10-19C / 1.6*10-19C
Z = 13

b)je ne suis pas sûre !
masse atome = A*mnucléons

les autres questions sont très simples

voilà, merci de m'aider pour b )

Posté par
Aiuto
re : chimie: modèle de l'atome 05-02-07 à 23:35

Bonsoir,

Oui c'est cela.
L'exercice ne te donne pas la masse d'un nucleon
pour que tu puisse calculer A?

(masse d'un nucléon= 1,67 10-27 Kg)

Posté par
fatim
re : chimie: modèle de l'atome 05-02-07 à 23:42

non, dans l'exercice on ne me donne pas la masse d'un nucléon

Donc, si j'ai bien compris, je dois faire comme ceci:

masseatome = A*mnucléons
A = masseatome / mnucléons
A = 45,9.10-27kg / 1,67 10-27
A = 27(environ)

et après, je sais faire c'est facile

merci pour ton aide Aiuto

Posté par
fatim
re : chimie: modèle de l'atome 05-02-07 à 23:51

juste au cas où je me tromperai lol pourriez-vous me corriger les questions c) et d)       merci

c) Z = 13
   N = 14
   electrons = 13

d) cet atome est Aluminium de symbole Al.

est-ce juste??

Posté par
Aiuto
re : chimie: modèle de l'atome 05-02-07 à 23:58

C'est parfaitement exact.

Posté par
fatim
re : chimie: modèle de l'atome 06-02-07 à 00:00

ah merci

Je me sens enfin prête pour le contrôle.

Merci pour votre Aiuto .

Posté par
Aiuto
re : chimie: modèle de l'atome 06-02-07 à 00:01

De rien, bonne chance pour le controle.

Posté par
fatim
re : chimie: modèle de l'atome 06-02-07 à 00:04

Merci , j'ai super bien travailé ce contrôle je vise haut lol!

Posté par
alissare
modèle de l'atome 25-10-07 à 18:52

bonjour,
j'ai un controle de physique demin sera sur l'atome en general..j'aimerais savoir quelques points important qu'ils faut absolument connaî^tre..^^
je vous remercie d'avanc

Posté par
Yumi
re : chimie: modèle de l'atome 27-10-07 à 08:00

Il faut que tu postes dans un nouveau topic car sinon on ne pourra pas savoir que tu as besoin d'aide. Tu comprends.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !