Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie minérale

Posté par
pfff
18-06-20 à 17:38

Bonsoir, merci de m'aider

ÉNONCÉ
Les graphiques de la figure 1 réprésentent les dosages de trois solutions A_1H, A_2H et A_3H par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration C_b = 0,1mol/L.
Le volume d'acide dosé dans les trois cas est V_a = 10mL

1. On désigne par AH un acide qui peut être fort ou faible. Ecrire l'équation chimique bilan de la réaction de dosage de l'acide AH par la solution d'hydroxyde de sodium si :
1-1- L'acide AH est fort
1-2-L'acide AH est faible

2-1- Déterminer les coordonnées des points d'équivalence de chaque courbe(On notera E_1, E_2, E_3)

2-2-En justifiant, en déduire d'après les résultats précédents les acides faibles.

3/Déterminer la concentration molaire initiale de l'acide fort

4/4-1-Déterminer le Pka de chaque acide faible.

4-2- E n justifiant classe ces acides d'après leurs forces

Chimie minérale

REPONSES

2-1

E_1( 9mL ; 7 ) ; E_2 (10mL ; 9 ) ; E_3 ( 8mL ; 9,2 )

2-2- A_2H et A_3H

3- Je trouve C = 10^-7 mol/L

4-1-Je ne vois pas comment faire

S'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide.

Posté par
odbugt1
re : Chimie minérale 18-06-20 à 17:48

Bonjour,

Je n'ai pas vérifié les réponses que tu as données.

Question 4 :
Pour les dosages des acides faibles les pK correspondent aux pH des points de demi-équivalence.

Posté par
pfff
re : Chimie minérale 18-06-20 à 17:55

Citation :
Je n'ai pas vérifié les réponses que tu as données.

C'est dommage j'aurai bien voulu que quelqu'un me corrige


Mais sinon pour la question 3 ce que j'ai trouvé c'est juste ?

4/ Ok je trouve

Pour A_2H pka = 5,2

Pour A_3H pka = 6,2

je ne comprends par pourquoi je trouve ça parce après on me dit que l'un des deux acides faibles est l'acide nitreux

Posté par
pfff
re : Chimie minérale 18-06-20 à 18:12

Citation :
je ne comprends par pourquoi je trouve ça parce après on me dit que l'un des deux acides faibles est l'acide nitreux

Ignorez cette question j'ai compris !

C'est sur ces deux questions que je bloque à présent

1-Pourquoi les trois courbes sont confondues au-delà de V_b = 12mL ?

2- Au cours des trois dosages, dans quel (s) cas peut-on obtenir une solution tampon ?

Merci

Posté par
odbugt1
re : Chimie minérale 18-06-20 à 18:31

Citation :
C'est dommage j'aurai bien voulu que quelqu'un me corrige
Je ne corrige que les réponses justifiées.


Citation :

C'est sur ces deux questions que je bloque à présent.
Merci de poster en une seule fois la totalité de l'énoncé.

Posté par
pfff
re : Chimie minérale 18-06-20 à 18:37

Désolé

ENONCE

Les graphiques de la figure 1 réprésentent les dosages de trois solutions A_1H, A_2H et A_3H par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration C_b = 0,1mol/L.
Le volume d'acide dosé dans les trois cas est V_a = 10mL

1. On désigne par AH un acide qui peut être fort ou faible. Ecrire l'équation chimique bilan de la réaction de dosage de l'acide AH par la solution d'hydroxyde de sodium si :
1-1- L'acide AH est fort
1-2-L'acide AH est faible

2-1- Déterminer les coordonnées des points d'équivalence de chaque courbe(On notera E_1, E_2, E_3)

2-2-En justifiant, en déduire d'après les résultats précédents les acides faibles.

3/Déterminer la concentration molaire initiale de l'acide fort

4/4-1-Déterminer le Pka de chaque acide faible.

4-2- E n justifiant classe ces acides d'après leurs forces

5-Pourquoi les trois courbes sont confondues au-delà de V_b = 12mL ?

6- Au cours des trois dosages, dans quel (s) cas peut-on obtenir une solution tampon ?

Je bloque sur les deux dernières questions. Merci

Posté par
pfff
re : Chimie minérale 18-06-20 à 18:41

Citation :
Je ne corrige que les réponses justifiées


D'accord c'est vrai que vous n'avez pas le graphe.
Mais c'est par la méthode des tangentes parallèles que j'ai fait

Posté par
odbugt1
re : Chimie minérale 18-06-20 à 19:09

Je résume :

Questions 1.1 et 1.2 : non traitées.

Question 2.1 :  Méthode des tangentes : OK

Question 2.2 Réponse non justifiée.
Question 3 : Réponse non justifiée.
Question 4.4.1 : Réponse non justifiée.

Posté par
pfff
re : Chimie minérale 18-06-20 à 19:21

Ok alors je reprends

Reponses

1-1- on a H_3O^+ + OH^- \rightarrow 2H_20

1-2- AH + OH^- \rightarrow A^- + H_20

2-2-On a pHE_2 > 7 et pHE_3 > 7 or lors d'une réaction entre un acide faible et une base forte pH_E> 7 alors A_2H et A_3H sont des acides faibles.

3/ Ici j'ai vu mon erreur donc on a :
A l'équivalence acido-basique CaVa = CbVb_E de cette relation j'ai pu tirer Ca de l'acide fort

4-4-1- A la demi-équivalence c'est a dire V_B = \frac{V_B_E}{2} on a pH = Pka, ainsi grâce au graphe je détermine les pka respectifs des acides

Désolé si j'ai tout survolé je voulais plus qu'on s'interresse sur la question que je ne comprenais pas

Posté par
odbugt1
re : Chimie minérale 18-06-20 à 19:58

OK

Question 5 :
Quel que soit l'acide dosé, la proportion d'hydroxyde de sodium dans le mélange devient fortement prépondérante et ce mélange finit par avoir le même pH que la seule solution d'hydroxyde de sodium (laquelle a un pH=12)


Question 6  :
Une solution tampon "idéale" est composée par le mélange à concentration égales d'un acide et de sa base conjuguée.

Posté par
pfff
re : Chimie minérale 18-06-20 à 20:02

Ah d'accord
Donc au delà de l'équivalence OH- est en excès merci beaucoup

Posté par
pfff
re : Chimie minérale 18-06-20 à 20:08

Donc pour la dernière question je peux dire :

Lorsque le mélange entre les Acides A1H et A2H avec l'hydroxyde de sodium se fait à concentration égale jusqu'à la demi-équivalence

Posté par
odbugt1
re : Chimie minérale 18-06-20 à 22:26

Citation :
Ah d'accord
Donc au delà de l'équivalence OH- est en excès merci beaucoup
Etre au delà de l'équivalence ne suffit pas, il faut l'avoir dépassé nettement.



Citation :


Lorsque le mélange entre les Acides A1H et A2H avec l'hydroxyde de sodium se fait à concentration égale jusqu'à la demi-équivalence.

Non
Il ne s'agit pas du mélange A1H avec A2H mais de celui de
A2H et A2- d'une part et A3H et A3- d'autre part.
Dans les deux cas quand la demi-équivalence est atteinte, la solution obtenue correspond à la définition d'une solution tampon "idéale"

Posté par
pfff
re : Chimie minérale 18-06-20 à 22:54

D'accord



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !