Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie minérale 2

Posté par
pfff
05-07-20 à 21:25

Bonsoir j'aimerais de l'aide dans le calcul des concentrations. Merci

ÉNONCÉ

On dissout dans 500mL d'eau 0,2 mole d'ammoniac et 10,7g de chlorure d'ammonium, puis on complète le volume à 1litre avec de l'eau pure. Le pH de ce mélange est 9,2.
1.
1.1 Quel est le couple acide/base concerné ?
1.2 Dans la solution, deux équilibres coexistent, écrire leurs équations bilans.
1.3 Après avoir fait le bilan des espèces chimiques présentes dans la solution, calculer les concentrations molaires volumiques de chacune. Préciser les approximations faites.
1.4 En déduire le pKa du couple concerné.

2. On ajoute à ce mélange 0,002 mol de chlorure d'hydrogène, de sorte que la variation de volume peut être négligée.
2.1 La variation de pH est de 0,01 unité. Justifier cette faible variation.
2.2 Ecrire les équations bilans qui ont lieu dans le mélange.
2.3 Quelle aurait été l a variation de pH si on avait ajouté 0,002 mol de chlorure
d'hydrogène à 1L d'eau pure ?

3. On reprend 1L du mélange initial et on y ajoute 1L d'eau pure. Le pH reste égal à 9,2.
Justifier cette valeur par un raisonnement simple.

4. Maintenant on veut préparer une solution de pH = 9,2, en partant d'une solution d'ammoniac de concentration CB=0,1 mol.L-1et d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration C3 = 0,2mol.L-1
. Quel volume de la solution d'acide chlorhydrique faut-il ajouter à VB= 50mL de la solution d'ammoniac ?

On donne les masse molaires en g.mol-1: N : 14 ; Cl : 35,5 ; H : 1

Reponses

1- il s'agit de NH4^+ / NH3

1-2- on a :

NH4^+ + H_20 \rightarrow^\leftarrow NH_3 + H30^+

NH_3 + H_20 \rightarrow^\leftarrow NH4^+ + OH^-

1-3-
Inventaire des espèces chimiques : H_30^+, OH^-, NH_3, NH4^+, Cl^-

[H30^+] = 10^-^P^H = 6,31.10^-10\: mol/L

[OH^-] = \frac{K_e}{[H30^+]} = 1,58.10^-5 \: mol /L

je suis bloqué pour la suite

merci de corriger ce que j'ai fait et de m'aider à terminer

Posté par
vanoise
re : Chimie minérale 2 05-07-20 à 23:22

Bonsoir
OK pour 1.
Pour 2 : les deux réactions que tu écris correspondent en fait au même équilibre du couple NH4+/NH3 dans l'eau compte tenu de l'équilibre d'autoprotolyse de l'eau dont tu ne parles pas. Je pense que le correcteur attend que tu parles de la première équation  bilan qui fait intervenir le couple NH4+/NH3 et de l'équilibre d'autoprotolyse de l'eau qui te sert d'ailleurs dans les questions suivantes.
Pour la suite : à chaque fois qu'un ion ammonium disparait, une molécule d'ammoniac se forme et inversement, à chaque fois qu'une molécule d'ammoniac disparait, un ion ammonium se forme. Tu as donc conservation de la somme des deux concentrations, somme égale à la somme des deux quantités introduites par litre fournies par l'énoncé :
[NH3] + [NH4+]=[NH3]initiale + [NH4+]initiale
Il faut aussi tenir compte de l'électro neutralité de la solution : par litre de solution, il y a autant de charges + que de charges -.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.
remarques : certaines concentrations peuvent être beaucoup plus faibles que d'autres ; cela autorise quelques simplifications.

Posté par
pfff
re : Chimie minérale 2 05-07-20 à 23:27

Citation :
Pour 2 : les deux réactions que tu écris correspondent en fait au même équilibre du couple NH4+/NH3 dans l'eau compte tenu de l'équilibre d'autoprotolyse de l'eau dont tu ne parles pas. Je pense que le correcteur attend que tu parles de la première équation  bilan qui fait intervenir le couple NH4+/NH3 et de l'équilibre d'autoprotolyse de l'eau qui te sert d'ailleurs dans les questions suivantes.

Merci bien

D'accord, mais je dois calculer la concentration de l'ion chlore avant mais je ne vois pas comment faire

Posté par
vanoise
re : Chimie minérale 2 05-07-20 à 23:33

L'ion chlorure est indifférent : il reste en solution sans réagir ; sa concentration est donc sa quantité introduite par litre de solution. Or l'énoncé fournit la quantité de chlorure d'ammonium introduite ...

Posté par
pfff
re : Chimie minérale 2 05-07-20 à 23:51

D'accord

donc [Cl^-] = \dfrac{n_{NH4Cl}}{V} avec n_{NH4Cl} = \dfrac{m_{NH4Cl}}{M_{NH4Cl}}

   [Cl^-] = \frac{m}{M*V} avec V =1L

  [Cl^-] = 0,17 \: mol/L

mais pourquoi le volume c'est les 1L et pas les 500mL ?

Posté par
vanoise
re : Chimie minérale 2 06-07-20 à 00:09

Les 10,7g de chlorure d'ammonium sont d'abord dissous dans 0,5L mais on ajoute alors de l'eau jusqu'à un volume de solution égal à 1L.
Tu peux vérifier ton calcul ?

Posté par
pfff
re : Chimie minérale 2 06-07-20 à 00:19

[Cl^-] = \frac{m}{M*V} avec m = 10,7g ; M = 62,5g/mol ; V = 1L

je trouve bel et bien 0,17mol/L

Posté par
vanoise
re : Chimie minérale 2 06-07-20 à 11:20

Formule brute du chlorure d'ammonium : NH4Cl...

Posté par
pfff
re : Chimie minérale 2 06-07-20 à 19:52

ah oui Masse molaire = 53,5 g/ mol
donc [Cl-] = 0,2 mol/L

ensuite

ENS : [H3O^+] + [NH4^+] = [OH^-] + [Cl^-] en négligeant
j'obtiens [NH4^+] = [Cl^-] = 0,2\: mol/L


Conservation de la matière

[NH3] + [NH4+]=[NH3]initiale + [NH4+]initiale

pour la suite je ne vois pas

Posté par
vanoise
re : Chimie minérale 2 06-07-20 à 21:14

La conservation de la matière te donne la somme des deux concentrations :
[NH3] + [NH[sub]4[/sub]+]= ...
La relation d'électro neutralité te fournit la concentration en ions ammonium...
Facile alors d'obtenir celle en ammoniac...

Posté par
pfff
re : Chimie minérale 2 06-07-20 à 21:23

oui mais et pour les concentrations initiales je fais comment j'ai que [NH4 + ]

Posté par
vanoise
re : Chimie minérale 2 06-07-20 à 21:54

L'énoncé permet d'obtenir la quantité d'ammoniac introduite par litre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !