Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

chimie méthode Kjeldhal

Posté par
Tot
08-05-16 à 15:11

Bonjour

Qui peut m'aider?

Un échantillon de  x grammes de méthylamine (CH3NH2) est traité de façon que tout l'azote passe à l'état d'ammoniac.
Les vapeurs ammoniacales arrivent dans 10mL d'H2SO4 0,5M.
Pour neutraliser l'acide restant, on doit verser 1àML d'hydroxyde de potassium 0,1M

Calculer x


1) NH3 + HCl-> NH4+ + Cl-

nombres de moles d'acide au total:
0,005 moles

2) HCl + NaOH->NaCl + H2O

nombres de moles d'hal qui réagissent avec NaOH:  0,001 moles

nombres de moles de HCl qui réagissent avec NH3: (0,005-001)0,004 moles

Donc ils a aussi 0,004 moles de NH3

NH3 a pour Masse molaire 17 et représente 54% de la masse molaire de CH3NH2 (31,05)

Juste jusqu'ici?

et après?

Merci beaucoup

Posté par
molecule10
re : chimie méthode Kjeldhal 09-05-16 à 11:03


Bonjour  Tot :   Masse  moléculaire  de  CH3NH2 = 31 .  Masse  moléculaire  de  NH3 = 17.

REMARQUE : Tes  équations  parlent  de  HCl  et  NaOH  ?  Et  il  s'agi  de  H2SO4  et  KOH
( un  peu  de  sérieux  svp ) !


CH3NH2   +   H2O ============> CH3OH (aq)   +   NH3 (aq)   ( avec  catalyseur ? ) .

2 NH3 (aq)   +    H2SO4 (aq) ======> ( NH4 )2SO4 (aq)  .

2 KOH (aq)   +   H2SO4 (aq)  ======> K2SO4 (aq)   +   2 H2O .

10 ml de H2SO4 0,5 molaire  correspond  à  ( 0,5 x 98 : 1000 x 10 ) = 0,49g  soit  0,005 mol
Dans l'équation 2  tu vois que 2 moles de NH3 ( 34g ) demande 1 mole de H2SO4 ( 98g )

1 ml de solution de KOH 0,1 molaire = ( 56 x 0,1 : 1000 x 1 ) = 0,0056g  ou  0,0001 mol . Quantité de H2SO4 qui a été neutralisé par NH3 = 0,005 - 0,0001 = 0,0049 mol  ou 0,48g
Quantité de NH3 qui à réagi = ( 0,48 x 34 : 98 )= 0,1665g  soit  0,0098 mol .

1 mole  de  méthylamine (31g ) correspond dans l'équation à 1 mole de  NH3 (17g)
  Quantité de méthylamine = ( 0,1665 x 31 : 17 ) = 0,3036g  soit  0,0098 mol .

Regarde  mes  calculs  et  donne-moi  réponse .  Bonnes  salutations .

Posté par
Tot
re : chimie méthode Kjeldhal 09-05-16 à 13:46

Bonjour molécule 10

Je vais regarder mais d'ores et déjà un grand merci pour ton attention.
J'en aurai encore bien besoin et pendant un bon bout de temps
Quelle gentillesse et quelle compétence j'ai trouvé sur ce forum! Je n'en reviens pas!
Chaque fois je me dis: ça y est c'est fini: ils en ont marre et à chaque fois je suis agréablement surprise de vous savoir toujours là, toi, Dirac, Vanoise et les autres..
Milles merci

Dès que j'ai regardé je te fais signe



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !