Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chimie méthode Kjeldhal

Posté par
Tot
08-05-16 à 12:43


Bonjour,

Quelqu'un peut m'aider?


1,60 g d'un composé organique pur sont traités de façon à ce que tout l'azote passe à l'état ammoniacal;
Les vapeurs d'ammoniac arrivent dans 50mL d'H2SO4 0,5M.
On prélève ensuite 20 mL de la solution obtenue que l'on titre par 10 mL d'hydroxyde de potassium 0,92M

Quelle est la teneur en azote dans le composé organique analysé?
La masse molaire du composé faisant 59g/mol, quel est l'indice de l'azote dans la formule moléculaire du composé analysé?

Merci beaucoup

Posté par
Tot
re : Chimie méthode Kjeldhal 08-05-16 à 12:53

J'oubliais:

2NH3 + H2SO4 ->2NH4+ + SO42-

on a déjà le nombre de moles de H2SO4 (l'acide total): 0,025 moles

et je suppose le nombre de moles de KOH  qui réagissent avec l'acide (H2SO4):

0,0092 moles

2KOH + H2SO4 ->K2SO4 + 2H2O

C'est de nouveau une histoire de rapports

merci

Posté par
molecule10
re : Chimie méthode Kjeldhal 09-05-16 à 13:34


Bonjour  Tot :       Masse  moléculaire  de  KOH = 56 .  Masse  moléculaire  de  H2SO4 = 98 .

2 NH3 (aq)   +    H2SO4 (aq) ======> ( NH4 )2SO4 (aq)  .

2 KOH (aq)   +   H2SO4 (aq)  ======> K2SO4 (aq)   +   2 H2O .

50 ml  de  solution  H2SO4 0,5 molaire = ( 98 x 0,5 :1000 x 50 ) = 2,45g  ( 0,025 mol ) .
10 ml  de  solution  KOH 0,92 molaire =  ( 56 x 0,92 : 1000 x 10 ) = 0,5152g  ( 0,0092 mol ) .

Pour  20 ml  de  solution  acide , il  faut  10 ml ( 0,0092 mol )  de  solution  KOH  
Pour  50 ml  de  solution  acide , il  faut  ( 10 : 20 x 50 ) = 25 ml de solution KOH  ( 0,023 mol )

Dans  l'équation , 2 moles  de KOH  (112g ) vont  réagir  avec  1 mole  de  H2SO4  (98 g )
0,023 mol  de  KOH  correspond  à  ( 1 x 0,023 : 2 ) = 0,0115 mol  soit  1,127g  de  H2SO4 .
Quantité  de  H2SO4  consommé  par  l'ammoniac = 0,025 - 0,0115 = 0,0135 mol
Dans  l'équation , 2 moles  de  NH3  ( 34g )  corresponde  avec  1 mole  de  H2SO4
Quantité  de  NH3 = ( 0,0135 x 2 : 1 ) = 0,027 mole  ou  0,459g
0,459g  de  NH3  contient  ( 0,459 x 14 : 17 ) = 3,378g   d'azote .
  Je  te  laisse  faire  la  suite .

  Regarde  mes  calculs  et  donne-moi  ta  réponse .  Bonnes  salutations .

Posté par
Tot
re : Chimie méthode Kjeldhal 09-05-16 à 20:55

Bonsoir,

Il y a quelque chose qui me perturbe.
Comment un échantillon de 1,60 g peut-il contenir  3,378 g d'azote?
La réponse que je dois obtenir est 23,63%
Merci d'avance pour ton attention.
A bientôt

Posté par
molecule10
re : Chimie méthode Kjeldhal 09-05-16 à 23:42


   Bonsoir  Tot :

   En  effet  tu  as  raison  la  quantité  d'azote  est  très  grande ?
   Montre-moi  tes  calculs  après  résolution  pour  arriver  à  23,63% .
   Bonnes  salutations .

Posté par
Tot
re : Chimie méthode Kjeldhal 10-05-16 à 06:25

Pour l'instant, je n'y arrive pas.
J'ai besoin d'aide

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !