Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

(Chimie)Mesure du volume molaire d'un gaz

Posté par
737charles
07-03-07 à 15:12

Bonjour , à tous je bloque complétement sur des question concernant un tp de chimie sur la mole:

Voila:
Préparer une éprouvette graduée de 100ml , un bouchon percé d'un trou adaptable a l'éprouvette et un cristallisoir rempli d'au aux. Découper un petit morceau de ruban magnésium de 4 cm de longueur environ. Le peser précisément (en aucun cas la masse ne doit excéder 90mg.Le placer ensuite dans le cristallisoir  sous l'entonnoir ;
Mettre des gants et des lunettes. Remplir l'éprouvette d'acide chlorhydrique (concentration 1 mol/L)  a ras bord. Placer le film de paraffine afin de boucher l'éprouvette
Retourner l'éprouvette dans l'eau du cristallisoir ;Enlever le film de paraffine et le placer sur l'entonnoir .
Observer ce qui se passe en attendre la disparition totale du morceau de magnésium.Noter alors le volume de gaz libéré pendant l'expérience .

1.Quelle quantité de matière de magnésium (en mol) a t on pesée ?
2. On admet qu'une mole de magnésium permet la formation d'une mole de dihydrogene. Quelle est la quantité de matière de dihydrogene formée V(H2) ?
3.Le Volume occupé par une mol de gaz a température et pression donnée, est appelé le volume molaire du gaz(Noté Vm.En déduire le volume molaire du dihydrogene dans les conditions de l'expérience

Données :24m de ruban de magnésium pèse 25g
                Volume du Dihydrogène =44 cm3

Je vous remercie, je sais que c'est relativement long, mais je n'arrive pas a bien comprendre.

Merci

Posté par Anouck7 (invité)re : (Chimie)Mesure du volume molaire d'un gaz 07-03-07 à 15:50

question 1 : comment peut-on calculer une quantité de matière ?

Posté par
737charles
Re 07-03-07 à 15:54

on demande n(Mg) pour la question 1

Posté par
737charles
magnésium 07-03-07 à 15:55

M(Mg)=24 g/mol

Posté par
737charles
Aide 07-03-07 à 17:31

Quelqu'un pourrait il m'aider ?

Posté par Anouck7 (invité)re : (Chimie)Mesure du volume molaire d'un gaz 07-03-07 à 17:40

Quelle est la formule pour calculer n(Mg) ?

Posté par
737charles
re 07-03-07 à 17:47

c'est n=m/M normalement.

Posté par Anouck7 (invité)re : (Chimie)Mesure du volume molaire d'un gaz 07-03-07 à 17:55

ok !
donc il faut d'abord calculer la masse de magnésium utilisée

Posté par
737charles
re 07-03-07 à 17:59

j'ai trouvé pour la premiere question 1,64x 10-3mol mais je ne suis pas vraiment sûre

Posté par Anouck7 (invité)re : (Chimie)Mesure du volume molaire d'un gaz 07-03-07 à 18:03

est ce que tu peux détailler ton calcul ?
moi je trouve 1,74.10-3 mol

Posté par Anouck7 (invité)re : (Chimie)Mesure du volume molaire d'un gaz 07-03-07 à 18:04

ton morceau de magnésium mesure quelle taille ? et quelle masse ?
J'ai fait le calcul pour 4cm

Posté par
737charles
Calcul 07-03-07 à 18:08

alors n(Mg)=m(Mg)/M(mg)=O.O4/24.3=1,64x 10-3mol

Seule indication pour le ruban

24m de ruban de magnésium pèse 25g

Posté par Anouck7 (invité)re : (Chimie)Mesure du volume molaire d'un gaz 07-03-07 à 18:10

C'est bien tu as converti la longueur en m, mais il faut bien la masse pour le calcul de la quantité de matière

Posté par
737charles
Masse 07-03-07 à 18:18

Dans le TP on dit cela (en aucun cas la masse ne doit excéder 90mg)mais je ne sais pas si cela aide

Posté par Anouck7 (invité)re : (Chimie)Mesure du volume molaire d'un gaz 07-03-07 à 18:23

pas pour les calculs, il faut juste se servir de la donnée sur le ruban de magnésium

Posté par
737charles
re 07-03-07 à 18:55

mais au final on doit trouver quoi ?

Posté par Anouck7 (invité)re : (Chimie)Mesure du volume molaire d'un gaz 07-03-07 à 19:03

fait le calcul et je corrige !

Posté par
737charles
Re 07-03-07 à 19:09

pour la question 2 j'ai trouvé 0.5 mol

n=1/M(H2)

Posté par Anouck7 (invité)re : (Chimie)Mesure du volume molaire d'un gaz 07-03-07 à 19:13

il faut trouver la 1 avant de faire la 2.
les 2 questions sont liées
ton calcul n'est pas correct

Posté par
737charles
re 07-03-07 à 19:14

ah mais 1,64x10^-3mol de la question 1 n'est pas bon, je comprends pas

Posté par Anouck7 (invité)re : (Chimie)Mesure du volume molaire d'un gaz 07-03-07 à 19:16

pour pouvoir faire la dernière question il faut obligatoirement les résultats expérimentaux : masse de magnésium et volume de dihydrogène mesuré

Posté par Anouck7 (invité)re : (Chimie)Mesure du volume molaire d'un gaz 07-03-07 à 19:17

comment tu trouves 1,64.10-3 mol ? détailles ton calcul je te dirais ce qui n'est pas correct

Posté par
737charles
re 07-03-07 à 19:22

D'abord je calcul M(Mg)=24.3 g/mol ; ensuite je calcul combien pèse 4cm de ruban de magnésium si 24m de ruban de magnésium pèse 25 g  et je trouve pour 0.04m =0.04x25/24=0.04g

Puis je calcul n(Mg)=m(Mg)/M(mg)=O.O4/24.3=1,64x10^-3mol

Voila

Posté par Anouck7 (invité)re : (Chimie)Mesure du volume molaire d'un gaz 07-03-07 à 19:33

ok c'est bien ca sauf que tu as trop arrondi ici : m =0.04x25/24=0.04g
mais le raisonnement est bon !

Posté par
737charles
RE 07-03-07 à 19:34

je suis content de moi , mais la question 2 est assez compliqué

Posté par Anouck7 (invité)re : (Chimie)Mesure du volume molaire d'un gaz 07-03-07 à 19:37

non tu vas voir, il faut bien lire la question :

On admet qu'une mole de magnésium permet la formation d'une mole de dihydrogene.
ici combien a-t-on de mole de Mg ?
Quelle est la quantité de matière de dihydrogene formée n(H2) ?en mol

Posté par
737charles
re 07-03-07 à 19:43

logiquement 1,64x10^-3mol

Posté par Anouck7 (invité)re : (Chimie)Mesure du volume molaire d'un gaz 07-03-07 à 19:48

il faut quand même que tu refasse le calcul plus précis pour Mg
et ensuite oui c'est pareil effectivement

Posté par
737charles
re 07-03-07 à 19:49

oui exact, on trouve bien 1,71x10^-3mol pour Mg

Posté par
737charles
re 07-03-07 à 19:50

mais apres je ne sais pas comment faire pour la question 2

Posté par Anouck7 (invité)re : (Chimie)Mesure du volume molaire d'un gaz 07-03-07 à 20:47

c'est juste ce que je t'ai expliqué dans le post de 19h37

Posté par
737charles
re : (Chimie)Mesure du volume molaire d'un gaz 07-03-07 à 20:53

il faut connaitre le nombre de mole de Mg pour déterminer la quantité de matière de dihydrogene formée n(H2).Mais j'applique quelle formule ?

Posté par Anouck7 (invité)re : (Chimie)Mesure du volume molaire d'un gaz 08-03-07 à 00:00

pas de formule, juste comprendre cette phrase : On admet qu'une mole de magnésium permet la formation d'une mole de dihydrogene.

Posté par
737charles
re 08-03-07 à 12:46

Donc le résultat est le meme que celui dans la question 1 ?

Posté par Anouck7 (invité)re : (Chimie)Mesure du volume molaire d'un gaz 08-03-07 à 18:52

c'est ca !

Posté par
737charles
re 08-03-07 à 19:21

A oui , il suffit de multiplier par la constante d'Avogadro.

1,74.10-3x6.02x10^23

Posté par Anouck7 (invité)re : (Chimie)Mesure du volume molaire d'un gaz 08-03-07 à 19:55

ca va te donner le nombre de molécule de dihydrogène et ici on te demande juste la quantité de matière

Posté par
737charles
re 08-03-07 à 19:56

Mais comment on fais pour trouver cela ?

Posté par Anouck7 (invité)re : (Chimie)Mesure du volume molaire d'un gaz 08-03-07 à 22:49

mais tu l'as déjà !

Citation :
Donc le résultat est le meme que celui dans la question 1 ?

OUI

Posté par
oups
mesure du volume molaire d'un gaz 11-03-09 à 17:11

Bonjour ,

j'ai un petit probleme a propos de Mon Tp
le sujet de ce Tp est a peu pres comme Charles
sauf ke le ruban de magnesium est de 3 cm
et les questions sont differentes

1- l'equation bilan de cette reaction montre que lorsqu'une mole de magnesium reagit, il se forme une mole de gaz. En deduire la quantite de matiere de gaz degage ( n h2 )

2-Indiquer le volume(Vh2) de gaz recupere dans leprouvette et determiner ( par le calcul) le volume molaire ( V m,h2) du gaz. Commentaires.

Posté par
oups
re : (Chimie)Mesure du volume molaire d'un gaz 11-03-09 à 17:13

Ah j'ai oublier
merci beaucoup
si vous pouvez essayer de maider .
au revoir  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !