Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Chimie: mésomerie

Posté par
Kouchi
20-03-21 à 16:13

Bonjour j'ai une question concernant la mésomerie quand on déplace les électrons il faut conserver le nombre de hydrogène je ne comprends pas
Exemple :

Ch3-C=Ch-Ch=Ch-Ch-Ch3
                                                 |
                                                 Ch3
Je ne comprends pas quand il faut mettre la paire libre sur le carbone
      
                                            
Ch3-C-Ch=Ch-Ch=Ch-Ch3
                                                |
                                                 Ch3
Ou
                                                 •• -
Ch3-C-Ch=Ch-Ch2   -Ch-Ch3
                                                   |
                                                 Ch3
Quelqu'un peut m'explique s'il vous plaît.

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Chimie: mésomerie 20-03-21 à 21:00

Bonsoir
Attention : ta formule ne respecte pas la règle de l'octet !
Sinon : les formes mésomères résultent de délocalisations des électrons "pi" des atomes de carbone.
Partant de la structure respectant la règle de l'octet (centre du schéma), on obtient la structure de gauche en imaginant que les deux électrons de la liaison "pi" entre C2 et C3 passent entre C3 et C4, y créant une liaison "pi" et faisant apparaître une lacune électronique sur C2. Cela s'accompagne de la migration des deux électrons"pi" de la liaison C4-C5  sur C5 qui respectent bien la règle de l'octet mais se trouve ainsi avec un électron excédentaire.

Chimie: mésomerie

Posté par
Kouchi
re : Chimie: mésomerie 21-03-21 à 01:36

Et le nombre de hydrogène et le même pour toute les structures de mesomerie possible pour une molécule ?

Posté par
vanoise
re : Chimie: mésomerie 21-03-21 à 11:16

Citation :
Et le nombre de hydrogène et le même pour toute les structures de mesomerie possible pour une molécule ?

Bien sûr !
Les différentes formes mésomères possibles diffèrent seulement par des localisations différentes d'électrons . En fait, les électrons , au lieu de rester localisés entre des atomes précis pour former des liaisons (entre C2 et C3 ainsi qu'entre C3 et C4 dans ton exemple) se déplacent sur l'ensemble de la chaîne carbonée (entre C2 et C5 dans ton exemple). On parle de liaisons délocalisées.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !