Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie : médicament

Posté par
Mv3
29-04-16 à 15:38

J'ai un problème avec cet exercice de physique :

énoncé: un autre médicament ayant le même principe actif se trouve sous la forme de gélule. Chaque cachet est composé de 4.21x10puissance21 molécules de mésalazine.

1) quelle est la quantité de matière de mésalazine dans ce cachet ?
2) quelle est la masse de principe actif dans ce cachet?

DONNEES : Na=6.02x10puissance23 mol -1

merci d'avance !

***Titre changé***

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : médicament 29-04-16 à 18:20

Salut,

Pour rappel :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Ensuite,

Quelle expression de la quantité de matière fait intervenir le nombre d'Avogadro ?

Posté par
Mv3
re : Chimie : médicament 30-04-16 à 19:59

n=N/Na

c'est ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : médicament 01-05-16 à 09:47

OUI TB !

Posté par
Mv3
re : Chimie : médicament 01-05-16 à 10:25

et après j'ai fais pour la question 2:

4.21x10puissance21 / 6.02x10puissance23

c'est bon ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : médicament 01-05-16 à 11:12

J'ai fait, attention

Mais non, c'est pour la question 1 ça ...

n = N/Na = 4.21x10puissance21 / 6.02x10puissance23 = ... mol

pour la question 2, on te demande de calculer une masse, quelles sont les autres relations exprimant la quantité de matière vues en cours ?

Posté par
Mv3
re : Chimie : médicament 01-05-16 à 11:26

ah oui pardon je me suis trompée dans les numéros des questions ..
et pour le 1, j'ai trouvé environ 7mol.. ?!

et pour la question 2)

la formule c'est : m=Mxn

c'est ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : médicament 01-05-16 à 12:42

Ce n'est pas possible,

si a < b, alors a/b < 1, tu es d'accord ?

Je trouve n = 0,0070 mol

ensuite je suis d'accord avec ta formule.

Posté par
Mv3
re : Chimie : médicament 01-05-16 à 12:47

mais comment j'ai pu trouvé 7 si mon calcul était bon ?!

vous avez fait comment pour trouver 0.0070?

et pour la question 2)
il faut faire : m=Mxn
                           m=

après je sais pas ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : médicament 01-05-16 à 12:49

Il faut avoir un sens critique sur tes calculs :

4,21x10puissance21 < 6,02x10puissance23

donc 4,21x10puissance21 / 6,02x10puissance23 est forcément inférieur à 1 donc 7 est rigoureusement impossible.

J'ai utilisé Excel tout simplement

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : médicament 01-05-16 à 12:51

Pour la question 2 :

la quantité de matière a été calculée en question 1,
or m = n.M

avec M masse molaire de la molécule mésalazine.

Il faut donc calculer cette masse molaire connaissant la formule chimique de cette molécule.

Est-ce que l'énoncé te donne cette formule ?

Posté par
Mv3
re : Chimie : médicament 01-05-16 à 12:59

non on nous la donne pas, il faut la trouvé , sur mon sujet il y a sa formule semi developpé je crois et avec cela il faut avoir la formule brute..
mais je sais pas si ma formule brute est correct:

C7H7O3N1

ce qui donne 153 en calculant ...
mais pouvez vous vérifier quand même..

Posté par
Mv3
re : Chimie : médicament 01-05-16 à 13:01

en fait je suis pratiquement sur que c'est bon ahah

enfin j'espère

Posté par
Mv3
re : Chimie : médicament 01-05-16 à 13:06

et après je fais :

m=Mxn
    = 153x0.0070
   = 1.071 mol-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : médicament 01-05-16 à 13:54

Alors,

Après une recherche, sa formule semble être : C7H7NO3
donc M(C7H7NO3) = 153 g/mol

--> ne surtout pas oublier les unités !

Ensuite,

m(C7H7NO3) = n(C7H7NO3)*M(C7H7NO3) = 0,0070*153 = 1,07 g

HORREUR, une masse n'a pas pour unité mol-1 !!

Posté par
Mv3
re : Chimie : médicament 01-05-16 à 14:42

oups...

merci beaucoup en tout cas pour votre aide !

mais est-ce que vous pouvez m'aider pour un autre exercice de physique j'ai commencé et je n'arrive pas la suite ...
je peux vous écrire l'énoncé et tt svp

c'est par rapport à la dissolution du cachet ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : médicament 01-05-16 à 14:51

Je t'en prie !

Si c'est la suite de cet exercice, tu peux recopier les autres questions ici.

Si c'est un nouvel exercice, il faut recopier l'énoncé, faire tes propositions et un membre ou moi-même te répondra.

Posté par
Mv3
re : Chimie : médicament 01-05-16 à 14:58

d'accord et bien à tout de suite et merci encore

Posté par
Mv3
dissolution du cachet 01-05-16 à 15:08

Bonjour,

Je n'arrive à cet exercice de ***chimie*** qui consiste à la dissolution du cachet.
Dans cette partie, il est question de mettre le médicament en solution. Pour cela, nous allons dissoudre le principe actif dans 100mL d'eau.

1) quel est le soluté et le solvant?
2) dans quelle verrerie prépare-t-on cette solution?
3)Vérifier que la masse molaire de la molécule de mésalazine est de 153g/mol.
4)Calculer la quantité de matière de mésalazine dans la solution préparée?
5)Quelle est la concentration molaire en mésalazine de cette solution?
6)Quelle est la concentration massique en mésalazine de cette solution?
7)Quelle quantité de matière d'eau avez-vous approximativement utilisée pour préparer cette solution? (masse volumique de l'eau :   p.eau=1000g/L

voilà, j'ai déjà fais les 3 premières questions et elles sont corrects normalement mais je bloque pour les suivantes ...

merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : médicament 01-05-16 à 15:19

Ton exercice semble être la suite du précédent (mésalazine), donc il est préférable de continuer ici.

1) quel est le soluté et le solvant?
Soluté = mésalazine
Solvant = eau


2) dans quelle verrerie prépare-t-on cette solution?
Fiole jaugée de 100 mL

3)Vérifier que la masse molaire de la molécule de mésalazine est de 153g/mol.
On l'a calculé dans l'autre partie de l'exercice

4)Calculer la quantité de matière de mésalazine dans la solution préparée?
Enoncé incomplet, tu n'as pas précisé la masse du principe actif dissoute ...
n(C7H7NO3) = m(C7H7NO3)/M(C7H7NO3)

5)Quelle est la concentration molaire en mésalazine de cette solution?
C(C7H7NO3) = n(C7H7NO3)/V

n(C7H7NO3) calculée en question 4.
V = 100 mL = 0,100 L


6)Quelle est la concentration massique en mésalazine de cette solution?
Une relation lie la concentration massique Cm(C7H7NO3) à la concentration molaire C(C7H7NO3) :

Cm(C7H7NO3) = C(C7H7NO3) x M(C7H7NO3)


7)Quelle quantité de matière d'eau avez-vous approximativement utilisée pour préparer cette solution? (masse volumique de l'eau : p.eau=1000g/L

V(eau) = 100 mL = 0,100 L
Par définition de la masse volumique de l'eau :
p(H2O) = m(H2O)/V

donc m(H2O) = p(H2O) x V(H2O) = .... g

or n(H2O) = m(H2O)/M(H2O)

avec M(H2O) = 2M(H) + M(O) = 18 g/mol

donc n(H2O) = ? mol


Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : médicament 01-05-16 à 15:20

Je vais devoir y aller, mais avec mes indications tu devrais pouvoir t'en sortir.

Je repasserai ce soir

Posté par
Mv3
re : Chimie : médicament 01-05-16 à 15:41

merci beaucoup mais j'arrive pas à la question 4 donc je suis coincée pour toutes les autre questions sachant que pour la plupart des questions il faut la quantité de matière... comment faire pour trouver la masse ? je sais pas comment on la trouve ..

et par contre la dernière question je ne la comprends pas du tout et votre explication j'ai du mal ... désolée

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : médicament 01-05-16 à 19:23

Je ne peux pas t'aider davantage, tu ne m'as pas posté un énoncé complet .

En l'état, je n'ai pas la possibilité de déterminer cette masse.

Concernant la question 7, qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Je ne fais qu'appliquer deux notions du cours à connaître par coeur :
* définition de la masse volumique pour trouver la masse de l'eau dans un volume V de 100 mL (volume de dissolution pour rappel) ;
* définition de la quantité de matière connaissant la masse de l'eau et en ayant déterminé sa masse molaire.

Posté par
Mv3
re : Chimie : médicament 01-05-16 à 19:36

d'accord mais je dois mettre quoi comme résultat ...g   et  .... mol parce que je n'ai pas de données..

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : médicament 01-05-16 à 21:06

Soit c'est dans la continuité de tes deux premières questions traitées au tout début de ce topic, et du coup m(C7H7NO3) = 1,07 g, ce qui me paraît étrange, soit ton énoncé est incomplet et je ne peux pas t'aider davantage malheureusement.

Vérifie que tu as bien tout recopié sur le topic.

Posté par
Mv3
re : Chimie : médicament 01-05-16 à 21:24

d'accord
merci beaucoup de m'avoir aider aujourd'hui, bonne continuation !

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : médicament 02-05-16 à 15:05

je t'en prie, et bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !