Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Chimie mécanique quantique

Posté par
Adell39
11-11-14 à 10:28

Bonjour, actuellement en école d'ingénieur, je me prépare a passer mon partiel de chimie, et en faisant quelques exercices, je me rend compte qu'il y'a certains points obscurs dans mes connaissances en rapport à des questions pourtant récurrentes. Je vous serait donc reconnaissant de m'éclairer.
-  on me demande souvent après avoir donner les électrons de valences de deux éléments et les ions stables qu'ils peuvent former de donner la formule chimique du groupement de ces éléments, comment faire? Par exemple le tungstène (6s²5d^4; ions: w^2+ et w^+) et l'oxygène (ions: O^2-;O^3-).
- j'ai vus aussi un QCM où l'on devait donner les combinaisons de nombres quantiques possibles, une des réponses donnait un n, un l et un m plausible, mais un ms=+1 ou ms=-1. Je ne comprend pas étant donné que les nombres quantiques caractérises un électrons et un seul (donc qui n'a qu'un seul spin), ms doit être égale soità -05, soit à+0.5 .
Merci bien.  

Posté par
pseudoarallonge
re : Chimie mécanique quantique 11-11-14 à 16:34

Bonjour,
réponse à la deuxième partie.
Il s'agit très certainement du couplage spin-orbite.
s=1/2 ou s=-1/2 est le spin et m représente le moment cinétique orbital.
Dans ces conditions, le moment cinétique total est j=m+s
Soit j²=(m+s)²
De là, on déduit que ms=1/2(j²-m²-s²)
si m=1 et s=-1/2 alors
ms=1/2(1/4-1-1/4)=-1
Si m=2 et s=1/2 alors
ms=1/2(25/4-16/4-1/4)=1

Posté par
Adell39
re : Chimie mécanique quantique 11-11-14 à 17:48

D'accord merci bien j'ai compris et pour la première partie, peut être ce n'est pas assez clair?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !