Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie matiere microscopique

Posté par
hjhjhjhj
23-03-20 à 17:45

gaz parfait
1. Pour chacune des transformations représentées par le graphique suivant, écrivez de quel type de transformation il s'agit, en précisant (si possible) s'il s'agit d'une expansion ou d'une compression, motivant la réponse. Sachant alors que p0 = 1,3atm et V0 = 1,5dm3, calculez la pression, le volume et la température de chacun des états.
p
5p0
p0
S1
S0
S2
    S3
  V0 3V0
V
2. Calculez l'énergie cinétique moyenne, l'énergie interne et la vitesse de translation quadratique moyenne de deux moles d'hydrogène (H2) à une température de 400 K. N'oubliez pas que la masse d'un proton est de 1,67 × 10−27 kg .
3. Une certaine quantité de gaz parfait diatomique à une température de 28 ◦C et à la pression atmosphérique 3
sombre un volume de 0,040 m. Il subit une transformation qui fait que le gaz se dilate jusqu'à un volume de 0,060 m3 et atteint une pression de 6,9 ​​× 104 Pa. Calcule la vitesse quadratique moyenne du gaz après la transformation. Qu'est-ce qui aurait changé si le gaz avait été monoatomique?
4. 450 g de dioxyde de carbone (CO2, masse molaire 44 g / mol) à une pression de 1,4 × 106 Pa sont contenus dans un cylindre de 20 L. Calculez la température du gaz à l'aide de l'équation de Wan Der Waals et comparez-le à ce que vous obtiendriez en utilisant l'équation de gaz parfaite. Déterminer quel est le pourcentage de changement de température obtenu en utilisant un modèle plutôt que l'autre et décider si dans ces
conditions le modèle de gaz parfait est approprié pour décrire le gaz ou non. Les coefficients de l'équation
5
de Van Der Waals pour le dioxyde de carbone sont: a = 1,879 × 102 m 2 et b = 9,70 × 10−4 m3 / kg.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !