Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

CHimie/ maths

Posté par
mattcoure
24-02-08 à 11:37

Salut ! Pouvez vous m'aider à une question d'un exercice svp ? Je bloque, car je n'ai jamais rencontré de question pareille !

On a une solution d'acide sulfurique H2SO4 qui contient 90% en masse d'acide; sa densité est alors de 1,815

1) On dissout l'acide dans l'eau. L'équation de la réaction je l'ai trouvée et c'est :

H2SO4 + 2H2O ---------- (SO4)2- + 2(H3O)+

2) Quel volume d'acide sulfurique faut il utiliser pour préparer 2L de solution de concentration 1 mol/L ?

MErci d'avance !!

CHimie/ maths

Posté par
mattcoure
re : CHimie/ maths 24-02-08 à 12:24

svp ?

Posté par
mattcoure
re : CHimie/ maths 24-02-08 à 13:24

qui pourrait m'aider ? j'ai controle demain

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHimie/ maths 24-02-08 à 13:49

Bonjour!

Que signifie densité? d=µ/µeau
Ca veut dire qu'1 L de cette solution pèse 1,815 kg.
Donc 90% de cette masse c'est?

Ensuite tu utilises n=m/M et c=n/V

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHimie/ maths 24-02-08 à 13:49

Joli schéma

Posté par
mattcoure
re : CHimie/ maths 24-02-08 à 15:50

ok merci ! en fait j'ai compris, mais la question est tres ambigue ! elle aurait du etre " quel volume de solution d'acide sulfurique" plutot que " quel volume d'acide sulfurique" pas vrai ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHimie/ maths 24-02-08 à 16:43

Tout à fait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHimie/ maths 24-02-08 à 16:43

C'est tout ce qu'il te fallait?

Bonne journée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHimie/ maths 24-02-08 à 16:44

Enfin surtout bon courage pour ton contrôle

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !