Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

chimie masse volumique

Posté par
nat21
24-11-16 à 12:08

bonjour,
j ai un exercice de chimie et je n y comprends rien .....pouvez vous m aider svp???

pour un meme volume tous les metaux n ont pas la meme masse :

cuivre :8.9 p(g/cm3)
fer :7.8
zinc :7.1
aluminium :2.7
argent : 10.5

le magasinier d une entreprise de construction aeronautique ignore la constitution de " barres metalliques de couleurs plus ou moins grises. leurs dimensions sont identiques : longueur 2 m, section 50mm *40mm
pour connaitre le métal constituant ces barres,il les place successivement sur une balance et note : barre1 :10.9 kg, barre2 : 31.100kg , barre3 : 18kg.

a) calculer le volume, en cm3, de chaque barre.

b)calculer la masse volumique du metal constituant chaque barre en exprimant la masse en g et le volume en cm3.les resultats seront arrondis au dixieme.

c)quelle barre est en alliage d aluminium?laquelle est en acier ?

d)la troisieme barre est en titane .en deduire la masse volumique du titane.la comparer a celle de l aluminium et de l acier .

en vous remerciant de me repondre si possible avant samedi .

Posté par
gbm Webmaster
re : chimie masse volumique 25-11-16 à 10:07

Salut,

a. Tu connais la formule pour calculer le volume d'un cylindre
b. quelle est la définition de la masse volumique en fonction d'une masse et d'un volume ?
c. L'alu est plus léger que l'acier d'après les masses volumiques --> conclusion ?

Posté par
124geeegeee
re : chimie masse volumique 27-11-16 à 20:45

Bonjour,


pour un meme volume tous les metaux n ont pas la meme masse :

cuivre :8.9 p(g/cm3)
fer :7.8
zinc :7.1
aluminium :2.7
argent : 10.5

le magasinier d une entreprise de construction aeronautique ignore la constitution de " barres metalliques de couleurs plus ou moins grises. leurs dimensions sont identiques : longueur 2 m, section 50mm *40mm
pour connaitre le métal constituant ces barres,il les place successivement sur une balance et note : barre1 :10.9 kg, barre2 : 31.100kg , barre3 : 18kg.

a) calculer le volume, en cm3, de chaque barre.
V=(50*10^-3)*(40*10^-3)*2=....m^3=....*10^6 cm^3
b)calculer la masse volumique du metal constituant chaque barre en exprimant la masse en g et le volume en cm3.les resultats seront arrondis au dixieme.
Masse=Volume(en cm^3)*densite( en g.cm^-3)
c)quelle barre est en alliage d aluminium?laquelle est en acier ?

d)la troisieme barre est en titane .en deduire la masse volumique du titane.la comparer a celle de l aluminium et de l acier .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !