Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

chimie masse molaire de l'argent naturel.

Posté par
didi424242
07-05-11 à 16:16

Bonjour,

je cherche à calculer la masse molaire de l'argent naturel.

Données: Ag est présent sous ses 2 formes isotopiques: 107Ag et 109Ag dont les abondances respectives sont 51.84 % et 48.16 %.
Z(Ag)=47
Na= 6.022*10^23 mol^-1
masse d'1 e- : me=9.109*10^-31 kg
masse d'1 nucléon: m nu= 1.673*10^-27 kg.

Calculer M(Ag) naturel.

je pense que M(Ag) naturel= M(Ag107)*51.84/100 + M(Ag109)*48.16/100

maintenant il faut calculer les M. ?

Merci de l'aide.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : chimie masse molaire de l'argent naturel. 07-05-11 à 16:32

Bonjour,

Le début est ok.

Il va falloir te souvenir de tes cours de seconde pour la suite !
107Ag : Donne moi sa constitution en p+ ; e- et n°
Ensuite, défini moi le terme nucléon.

Quand tu auras fait ça, je pense que tu seras capable de me donner la masse de 107Ag et donc, sa masse molaire.

Posté par
didi424242
re : chimie masse molaire de l'argent naturel. 08-05-11 à 10:17

107Ag : Donne moi sa constitution en p+ ; e- et n°

107 nucléons; 47 protons donc 60 neutrons.

M(Ag107)= Na* (47me+ 107m nu)/ nbre de particules.

Posté par
didi424242
re : chimie masse molaire de l'argent naturel. 08-05-11 à 10:23

M(Ag107)= 107.8/nbre de particules.

c'est bizarre faut-il diviser par ce nbre de particules?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : chimie masse molaire de l'argent naturel. 08-05-11 à 10:38

Bonjour (la politesse a aussi cours sur le net),

C'est quoi ce nombre de particule ? Un atome est constitué classiquement parlant de petites billes (p+;e-;n°) ayant chacune une masse. Quelle est la masse de l'atome. C'est la somme des masses tout simplement.

Après, c'est quoi une mole d'atome ? A partir de ça, tu peux me dire la masse molaire (cf. la masse d'une mole) de l'argent 107.

Posté par
didi424242
re : chimie masse molaire de l'argent naturel. 08-05-11 à 15:13

Re bonjour,

Donc
M(Ag107)= 107.8 g/mol.

idem pour Ag 109.



merci.

Posté par
didi424242
re : chimie masse molaire de l'argent naturel. 08-05-11 à 18:24

je trouve M(Ag naturel)=108.79 g.mol^-1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !