Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Chimie masse d'un lingot de platine

Posté par Mochi (invité) 25-04-07 à 08:11

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider S.V.P.
Quelle serait la masse d'un lingot de platine qui contient 9,1.10 24 atomes, est quelle est la 3ème dimension de ce lingot sachant qu'une de ses surfaces est de 2 cm2
Indication : Les centres des atomes de platine sont distants de 2.8 A soit 0.28 nm suivant la direction où ils sont le plus proches les uns des autres

Surface= 2cm2 = 2.10-4 m2
V= a.b.c soit a,b,c les trois dimensions.
b=V/ a.c
a=h
h=V/surface

Volume atome= 2.8.10-10 m3 = 2.2.10-24 m3
Volumen total = 9,1.1024 X.V. atome= 9,1.1024X2.2.10-24= 2.0.10-1
Est-ce que pour trouver l'hauteur 3 ème dimension je dois faire

2.10-1/2.10-4= 0.001m=0.1 cm ?
Est-ce que c'est juste
Pour la masse je dois multiplie masse atome= 195 uma = 1.66.10 -24 pour le nombre d'atomes du lingot.
Merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie masse d'un lingot de platine 25-04-07 à 14:14

Bonjour!
Ce que tu as fait me paraît bon...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie masse d'un lingot de platine 25-04-07 à 14:15

Citation :
Pour la masse je dois multiplie masse atome= 195 uma = 1.66.10 -24 pour le nombre d'atomes du lingot.
oui

Posté par Mochi (invité)Chimie masse d'un lingot de platine 25-04-07 à 16:51

Merci,
Est-ce que me calcules sont justes, j'ai des doutes pour la taille de l'hauter.
Encore merci

Posté par Mochi (invité)chimie masse d'un lingot de platine 25-04-07 à 21:04

Bonsoir,
j'ai relance ma question pour la masse et savoir si les unités sont justes.
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie masse d'un lingot de platine 26-04-07 à 20:08

pour la hauteur je pense que c'est bon et pour les unités aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !