Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

chimie loi de kirchhoff

Posté par
didi424242
31-05-11 à 18:03

Bonjour,

je cherche à résoudre cet exercice suivant:

L'enthalpie molaire de formation de HCl(g) est de -92 kJ/mol à 25°C.
Calculer ΔfH°de HCl(g) à 500K, connaissant les capacités calorifiques molaires Cp°, que l'on admettra constantes dans l'intervalle de température considéré.
Données : Cp0(Cl2) = 34 J.mol-1.K-1 ; Cp0(H2) = 29 J.mol-1.K-1 ; Cp0(HCl) = 30 J.mol-1.K-1

En utilisant la loi de Kirchhoff à la réaction de formation de HCl(g) qui est: 0.5 H2(g)+0.5 Cl2(g)=1HCl(g)
j'ai calculer ΔfH°de HCl(g) à 500K et je trouve : -92.3 kJ/mol.

Est-ce juste ?

Merci.

Posté par
anniejeanne
re : chimie loi de kirchhoff 31-05-11 à 19:47

  Je ne fais pas le calcul ... il faut effectivement appliquer la loi de Kirchhof
  L'enthalpie réactionnelle standard varie, en général, très peu avec la température .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !