Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

chimie : loi de Beer-Lambert

Posté par
carlo324
03-11-19 à 16:35

Bonjour, je bloque au niveau d'un exercice de chimie.

On étudie cette réaction : H2O2 + 3I- + 2H+ = 2 H2O + I3-.
On veut l'étudier par spectrophotométrie, et si la concentration en H+ varie peu, la réaction admet une loi de vitesse de la forme v = k * [I-]^alpha * [H2O2]^bêta.

On mélange 20 mL de iodure de potassium (c = 0,5 mol/L) avec 2 mL d'eau oxygénée (c = 4,0 * 10^-2 mol/L). On complète pour arriver jusqu'à 50 mL par de l'acide sulfurique (10^-2 mol/L).

1) Faire un tableau d'avancement. Vérifier que I- est en excès par rapport à H2O2. Écrire la loi cinétique en faisant apparaître une constante de vitesse apparente k(app). Déterminer l'état final du système (réaction quantitative).

2) En supposant que l'ordre partiel par rapport ) H2O2 vaut 1, déterminer l'évolution de l'avancement x de la réaction. Ensuite, déterminer l'évolution de la concentration en I3- dans la solution. Tracer l'allure de [I3-](t).

On suppose que la loi de Beer-Lambert est vérifiée pour I3-.
3) Déterminer l'équation différentielle vérifiée par l'absorbance A(t) ainsi que son expression. On notera A' l'absorbance en fin de réaction, donner son expression. Que vaut A(0) normalement?

4) L'étudiant n'a pas manipulé assez rapidement et a déclenché l'acquisition tardivement. Est-ce problématique? Dans ce cas, est-ce que A(0) est nul? Sinon, on notera A0 la valeur initiale de l'absorbance. Déterminer alors l'expression de l'absorbance A(t) et montrer que ln (A'-A(t) / A'-A0) = -k(app) * t.

5) Quelle courbe tracer à partir des données expérimentales pour vérifier que la réaction est bien d'ordre 1? Déterminer le lien entre k(app) et le temps de demi-réaction.

6) Proposer un protocole expérimental simple pour déterminer alpha, l'ordre partiel par rapport aux ions iodure.

J'ai tout fait à la question 1, mais je suis déjà bloqué à la question 2. Merci aux personnes qui me viendront en aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : chimie 03-11-19 à 17:01

Bonjour,

Pour pouvoir commencer un échange il faut que tu postes tes pistes de résolution détaillées :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
carlo324
re : chimie 03-11-19 à 17:08

Justement je n'arrive pas à démarrer. Je voulais utiliser l'absorbance, mais en fait on n'est pas censés savoir que la loi de Beer-Lambert est respectée avant la question 3.. .

Posté par
carlo324
re : chimie 03-11-19 à 17:35

Quelqu'un?

Posté par
vanoise
re : chimie 03-11-19 à 17:56

Bonjour
Commence déjà par remplir un tableau d'avancement que tu peux poster ici.
Ensuite, on peut remarquer que la concentration initiale est ions iodure est très largement supérieure à celle en H202. Cela permet de considérer qu'à chaque instant :

\left[I^{-}\right]\approx\left[I^{-}\right]_{o}=???
 \\ 
 \\ v=k_{ap}.\left[H_{2}O_{2}\right]^{\beta}\quad avec\quad k_{ap}=k.\left[I^{-}\right]_{o}^{\alpha}
Remplir le tableau d'avancement permet de déterminer la concentration initiale en ions iodure...
Je te laisse réfléchir à tout cela et proposer une solution.

Posté par
carlo324
re : chimie 03-11-19 à 18:12

En effet, j'ai déjà trouvé ceci, j'aurais dû le noter j'ai zappé.
Grâce au tableau d'avancement j'ai une concentration initiale de 0,5 mol/L d'iodure, de 4,0 * 10^-2 mol/L d'eau oxygénée.

De ce fait, k(app) vaut k * 0,5^alpha.
Le reste de la question 1 je l'ai fait.
Maintenant à la question 2, puisqu'on suppose que l'ordre partiel de l'eau oxygénée vaut 1, on obtient v = k(app) * [H2O2] = 0,5^alpha * [H2O2] avec [H2O2](t) = 4,0 * 10^-2 - x (avec x l'avancement) d'après mon tableau d'avancement. Maintenant, je ne comprends pas comment déterminer l'évolution de l'avancement x de la réaction.. .

Posté par
carlo324
re : chimie 03-11-19 à 18:41

Up.

Posté par
vanoise
re : chimie 03-11-19 à 18:47

Tu ne tiens pas compte de la dilution dans tes calculs de concentrations initiales : le volume total vaut 50mL.
v s'exprime simplement en fonction de la dérivée de la concentration par rapport au temps. [H2O2] est solution d'une équation différentielle du premier ordre.

Posté par
carlo324
re : chimie : loi de Beer-Lambert 03-11-19 à 19:00

En effet, tu as raison.
Donc en fait les bonnes concentrations sont 0,2 mol/L (iodure) et 1,6 mmol/L (eau oxygénée), est-ce bien cela?
Sinon du coup, v = - d[H2O2]/dt = k(app) * [H2O2] est-ce bien cela? D'où le fait que [H2O2] vérifie l'équation différentielle y' + k(app) * y = 0. Est-ce bien cela?
Les solutions de cette équation sont sous la forme Ae^-k(app)x avec A réel, si je ne me trompe pas.
En quoi cela m'aide pour l'avancement x de la réaction?

Posté par
vanoise
re : chimie : loi de Beer-Lambert 03-11-19 à 19:09

Une seule erreur (ou étourderie d'écriture) : y' désigne la dérivée de la concentration par rapport au temps t. La solution fait donc intervenir exp(-kap.t) .

Posté par
carlo324
re : chimie : loi de Beer-Lambert 03-11-19 à 19:49

En effet, autant pour moi.
Mais que me dit ce résultat sur l'avancement? Je ne vois pas le lien?
Désolé.

Posté par
carlo324
re : chimie : loi de Beer-Lambert 03-11-19 à 20:02

up

Posté par
vanoise
re : chimie : loi de Beer-Lambert 03-11-19 à 23:23

Le tableau d'avancement est là pour récapituler les valeurs des concentrations à l'état initial et à l'état final, c'est à dire lorsque la réaction considérée comme totale est terminée.  On y voit bien que la concentration finale en H2O2 est nulle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !