Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie: les moles

Posté par elodie043 (invité) 11-03-07 à 12:16

bonjour,
je n'arrive pas à mon exercice pourtant j'ai bien réfléchi! pourriez vous me détailler vos calculs pour que je puisse comprendre.

alors l'enoncé est:

un ballon stratosphérique permet d'envoyer, à haute altitude, du matériel expérimental pour étudier l'atmosphére. il est contitué de plusieurs éléments qui forment le chaine de vol:
- l'enveloppe en latex contient de l'hélium gazeux. son volume est de 5.0mcube au sol et augmente selon l'altitude. lorsuq'il atteint 500mcube l'enveloppe de déchire.
-le parachute se déploie alors.
la nacelle se pose doucement sur le sol.
-la nacelle contient le matériel scientifique pour les expériences.

1) calculer la masse d'hélium contenu dans l'enveloppe. au niveau du sol, le volume molaire vaut Vm = 24L.mol-1 pour une température de 20°C et une pression de 1.013x10 5 Pa

2) a l'altitude de 30km, le volume molaire 1,6x10 3 L.mol-1 pour une température de -47 °C et une pression de 1,2x10 3 Pa. calculer le volume du balon.
peut -il atteindre cette altitude?

merci  

Posté par
cocotruc
re : chimie: les moles 11-03-07 à 12:25

Bonjour,

Le volume molaire, c'est le volume d'une mole, c'est-à-dire qu'une mole a un volume de 24L.
Donc combien y-a-t-il de mole dans un volume de 5.0 m3? (Attention aux conversions)

Une fois que tu as le nombre de mole, tu passes à la masse par la masse moleire de l'Hélium (que tu trouve dans le tableau périodique)

Posté par elodie043 (invité)re : chimie: les moles 11-03-07 à 17:51

bin il y a 2,1 mole dans un volume de 5,0 m cube c'est ca?

Posté par elodie043 (invité)re : chimie: les moles 11-03-07 à 17:59

aidez moi svp

Posté par elodie043 (invité)re : chimie: les moles 11-03-07 à 18:55

up

Posté par
Aiuto
re : chimie: les moles 11-03-07 à 18:57

Re(bonjour)

Enfin je vois ce nouveau topic.

Attention il faut convertir 5m3 en litres avant de calculer le nb de moles!!!

Posté par
alexc
re : chimie: les moles 11-03-07 à 18:58

bonjour Elodie,
5m3=5000L
d'où n=5000/24 environ 208 moles

Posté par elodie043 (invité)re : chimie: les moles 11-03-07 à 19:02

sa fait 50L?

Posté par
Aiuto
re : chimie: les moles 11-03-07 à 19:03

Non comme te l'as ecrit Alexc ça fait 5000 L

Posté par elodie043 (invité)re : chimie: les moles 11-03-07 à 19:04

lol oui je viens de voir

Posté par elodie043 (invité)re : chimie: les moles 11-03-07 à 19:04

la masse molaire de l'hélium c'est 4

Posté par
Aiuto
re : chimie: les moles 11-03-07 à 19:05

Alors maintenant calcule la masse de ces 208 moles d'Helium

Posté par elodie043 (invité)re : chimie: les moles 11-03-07 à 19:06

208 x 4 = 832g soit  8.3 x 10 2g

Posté par elodie043 (invité)re : chimie: les moles 11-03-07 à 19:09

aprés la question 2 c'est la pire j'y comprend rien!

Posté par
Aiuto
re : chimie: les moles 11-03-07 à 19:09

Ok passe à la question 2)

Posté par elodie043 (invité)re : chimie: les moles 11-03-07 à 19:11

le volume c'est V= n x Vm

Posté par elodie043 (invité)re : chimie: les moles 11-03-07 à 19:12

je ne sais pas ce que s'est Pa!

Posté par
Aiuto
re : chimie: les moles 11-03-07 à 19:17

Pa=Pascal c'est l'unité de pression

Comme tu le vois a 30 km d'altitude la pression est extrememnt plus faible qu'au sol, donc les gaz se dilatent (il occupent plus de volume)

C'est pour cela que le volume molaire devient 1,6.103 L/mole bien plus important qu'au sol ou il valait seulement 24L/mol

Donc comme tu l'as ecrit V=n*Vm

Or N=208 mole (le nombre de mole d'helium dans le ballon est toujours le meme)
et Vm=1,6.103L/mole

Donc V=?

Posté par elodie043 (invité)re : chimie: les moles 11-03-07 à 19:20

donc 208 x 1,6.10 3 = 3,3.10 2 m cube

Posté par elodie043 (invité)re : chimie: les moles 11-03-07 à 19:21

et comme il explose qu'à 500 métre cube, il ne va pas explosé!

Posté par elodie043 (invité)re : chimie: les moles 11-03-07 à 19:24

c'est bon on a fini et j'ai compris!
merci merci beaucoup à toi Aiuto sans roi je n'aurais jamais rien compris! merci

Posté par
Aiuto
re : chimie: les moles 11-03-07 à 19:24

Non ça fait 332.103Litres

Donc 332 m3

Comme l'enveloppe resiste jusque 500 m3 elle ne se sera pas dechirée et le ballon peut donc atteindre 30 km d'altitude.

Posté par elodie043 (invité)re : chimie: les moles 11-03-07 à 19:27

a oui ok.
merci pour tout

Posté par
Aiuto
re : chimie: les moles 11-03-07 à 19:28

De rien à une autre fois.

Posté par
babina08
UN COURS SVP !!!!!!!!!! 28-03-07 à 17:47

bonjour chers memebres de ce site, il me faut absolument un bon cours sur les moles d'atomes, avogadro, m= n x m ...... les formules et un bon résumé qui m'aiderait a bien comprendre tout en étant pas compliquer !!! je suis en 2nde !!! aidez moi je vous en supplie prske j'ai un devoir commun dans pas longtemps !!!!!!
MERCIIIIIIIIIIIIII DAVANCEEEEEEEEEEEEe !!!!
bisous et bonne chance pour vos cours et exercices !!!

:o:?:?

Posté par
cocotruc
re : chimie: les moles 28-03-07 à 20:25

Bonsoir,
Tu aurais dû poster dans un nouveau topic.
Tu peux aller voir ce site :

http://www.web-sciences.com



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !