Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Chimie: Les ions

Posté par
Claireau
28-03-07 à 13:40

Bonjour à tous.

Voilà, j'ai un exercice à faire sur: trouver la structure de solution ioniques. Comme je n'était pas là lorsque le cours a été fait, j'ai vraiment du mal à faire cet exo. Si vous pouviez m'expliquer comment il faut faire ce serait sypma.
Voici l'énoncé:
Une solution de sulfate de zinc contient 1022 ions sulfate SO42-.

a)En admettant que la solution ne contienne que des ions sulfate et des ions zinc et que des deux ions portent chacun deux charges électriques (positive pour l'ion zinc, et négative pour l'ion sulfate), quel est le nombre d'ions zinc?

b)répondre à la même question pour une solution de nitrate de zinc contenant 1022 ions nitrate. L'ion nitrate NO-3 ne porte qu'une seule charge négative.

c)Répondre à la même question pour une solution de carbonate de sodium contenant 1022 ions carbonate. L'ion carbonate CO2-3^porte deux charges négatives; l'ion sodium porte une seule chage positive.

Merci d'avance pour votre aide. :):)

Posté par
sarriette
re : Chimie: Les ions 28-03-07 à 13:50

Bonjour ,

une solution de sulfate de zinc  contient des ions Zn2+ et des ions SO42- en quantite egale pour qque la solution soit neutre.
s'il y a 1022, il y a donc 1022 ions zinc

tu saisis?

Posté par
sarriette
re : Chimie: Les ions 28-03-07 à 13:54

par contre pour la solution de nitrate de zinc il y a des ions NO3-et des ions Zn2+.
pour que la solution soit neutre il faut avoir deux fois plus d'ions nitrate que d'ions zinc.

s'il ya  1022 ions nitrate, il y a la moitié d'ions zinc soit 5×1021 ions zinc.

A toi de continuer...

Posté par
Claireau
Chimie: Les ions 28-03-07 à 13:55

Oui, donc pour la b), c'est
Zn2++ 2NO-3.

Posté par
Claireau
Chimie: Les ions 28-03-07 à 13:56

Donc 1044 ions.

Posté par
Claireau
Chimie: Les ions 28-03-07 à 13:57

Je n'ai pas compris le

Citation :
il y a la moitié d'ions zinc soit 5×1021 ions zinc.

Posté par
Claireau
Chimie: Les ions 28-03-07 à 13:58

Pourquoi 5*10¨21, et pas 2*10^22?

Posté par
TiT126
re : Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:01

salut :

Zn+ + SO42- sulfate de zinc

Le sulfate de zinc est neutre : il n'a pas de charge....
tu doit donc obtenir un produit neutre avec un réactif charger positivement et un autre négativement.

il y a 1022 ion sulfate (SO42-) or un ion sulfate contient 2 charge négative il ya a donc 2*1022 charge négative tu me suis ?

Il te faut donc 2*1022 charge positive pour que le produit soit neutre.

Sachant de le zinc (Zn+) contient 1 charge positif et qu'il t'en faut 2*1022 il faudra donc 2*1022 ion zinc

Tu as compris ?

Posté par
TiT126
re : Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:02

je suis toujours en retard.....lol

désolé..

Posté par
Claireau
Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:03

Ok, est ce que ca correspon au message que j'ai posté à 13h55?

Posté par
TiT126
re : Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:07

oui c'est ca , il te faut 2 fois plus de nitrate que de zinc

Posté par
TiT126
re : Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:08

oups dsl pour 14:01 je pensait que l'ion zinc était Zn+ au lieu de Zn2+ il y a donc le meme nombre de zinc que de sulfate...

Posté par
Claireau
Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:12

Donc il faudra 10^44 ions zinc?

Posté par
sarriette
re : Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:13

il faut la moitie d'ions zinc parce que comme tu l'as dit on a  Zn2+ + 2NO-3.

Si on a 1022ions nitrate on a 1022/2 ions zinc donc

1/2  × 10 × 1021ions zinc  cad 5×1021 ions zinc

Posté par
Claireau
Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:14

Désolé Sarriette, mais je ne comprends pas d'ou sort le 10^21

Posté par
TiT126
re : Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:16

1022 = 1021*10

Posté par
sarriette
re : Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:17

ok! ce n'est pas facile à ecrire sans le latex....

Je te propose de taper sur ta calculatrice l' operation: 1/2 × 1022.
Que dit elle?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:18

Salut!
Sarriette t'as détaillé le calcul tu devrait comprendre...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:19

Désolé j'avais pas vu que vous aviez répondu...

Posté par
sarriette
re : Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:19

ou encore plus simple ( suis je bête!):

1/2 × 1022= 0,5 × 1022 = 5 × 1021

C'est mieux?

Posté par
sarriette
re : Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:21

----->shadowmiko: pas de probleme!

Posté par
Claireau
Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:21

Oki, j'ai compris.

Posté par
sarriette
re : Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:22

super!
peux tu faire la derniere question ?

Posté par
Claireau
Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:22

Donc pour le dernier, c'est CO2-[sub][/sub]3+2NA+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:22

Citation :
Oki, j'ai compris
tu n'as plus qu'à procéder de la m^me manière pour le c)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:23

Merci sarriette, décidemment on répond tous en même temps lol

Posté par
Claireau
Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:24

=2*10¨22
=2*10^22

Posté par
TiT126
re : Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:24

\frac{10^{22}}{2} = \frac{10^{21} \times 10}{2}=\frac{10^{21}}{1}\times \frac{10}{2} = 5\times 10^{21}

Voila avec un peu de Latex ^^ je peut pas faire mieu...

Posté par
Claireau
Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:25

C'est ca?:?

Posté par
sarriette
re : Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:29

oui merci TiT126!!

Posté par
Claireau
Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:36

Ensuite, on me demande: La solution de chlorure d'étain contient, en nombre, deux fois plus d'ions chlorure que d'ions étains.
Il faut en déduire la charge de l'ion étain sachant que l'ion chlorureporte une seule charge électrique négative.

comme l'ion chlorure porte une charge négative, Cl-, l'ion étain portera 102- charges négatives?????????

Posté par
TiT126
re : Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:39

non on demande la charge de l'ion étain : 2-
car 2- + 2* 2+ = 0

Posté par
Claireau
Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:41

Mais on met quoi comme réponse, rein que 2-, ou ya des lettres avant comme pour chlorure: Cl?

Posté par
TiT126
re : Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:43

ca depant de ce que tu veut :

la charge de l'ion etain c'est 2-
l'ion étain c'est Sn2-

Dans ton exo on te demande que la charge...

Posté par
sarriette
re : Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:45

bien expliqué TiT126 !

----> Clairau : n'oublie pas que tu dois expliquer comment tu obtiens cette reponse et pas seulement donner la reponse!

Posté par
Claireau
Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:45

Oki, merci bcp pour tout. Maintenant j'aui compris. C'est pas facile de comprendre quand on est absent...

A bientot.:):)

Posté par
Claireau
Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:46

oui oui ,je sais. J'ai expliqué toutes les réponses, pour les deux exos.

Posté par
sarriette
re : Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:48

ok ! et as tu  compris toutes ces explications?

Posté par
Claireau
Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:49

oui.

Posté par
Claireau
Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:50

Maispour justifier dans les exos, j'ai pas réécris les explications que vous aviez poster. J'ai expliqué avec "mes mots."

Posté par
sarriette
re : Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:50

super !

Bon après midi!

Posté par
sarriette
re : Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:50

tu as bien fait de le mettre avec tes mots. Cela prouve que tu l'as compris!

Posté par
TiT126
re : Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:51

ok ok
bonne aprés midi a vous aussi ^^

Posté par
Claireau
Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:52

Bonne aprés-midi ,et merci encore.
:):)

Claire

Posté par
sarriette
re : Chimie: Les ions 28-03-07 à 14:54

de rien!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !