Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie:Les gaz de ville

Posté par
rémi
15-05-05 à 14:14

bonjour pourriez vs m'aider à résoudre cet exercice svp:

1/Calculer la masse molaire moléculaire du méthane de formule CH4
2/Calculer le volume occupé par 13.4 mol de méthane à 0°C et 1013 hPa
3/Calculer la masse correspondante
4/En déduire la densité du méthane par rapport à l'air,sachant que la masse volumique de l'air ,à 0°C et 1013 hPa vaut 1.29g.L^-1

DONNEE:volume molaire des gaz à 0°C et 1013 hPa:Vm=22.4 L.mol^-1

merci d'avance....

Posté par
rémi
re 15-05-05 à 14:37

pourriez vs m'aider svp

Posté par mimick (invité)re : chimie:Les gaz de ville 15-05-05 à 15:12

salut rémi,

1)soit M la masse molaire du méthane

MCH4=MC+4MH=4*16.0+4*1.0=20.0

2)il faut utiliser la formule
V=V_m\times{n}
V=13.4\times{22.4}
\red \fbox{300.16L}

3)m=n\times{M}
m=13.4\times{300.16}
\blue \fbox{m=4022.144mol}

4)il faut utiliser la formule
\rm densite=\frac{masse volumique du methane}{masse volumique de l'air}

masse volumique du méthane =m/V=4022.144/300.16=13.14g/L

d'ou
                            
\rm densite_{methane}=\frac{13.14}{1.29}
\green \fbox{densite_{methane}=10.2

sauf distraction

mickael

Posté par
rémi
re 15-05-05 à 15:22

pr la masse molaire moléculaire jai trouvé:
MCH4+1*12.0+4*1.0=12.0+4=16.0g.mol^-1

Posté par
rémi
re 15-05-05 à 15:26

de plus,pr le 2/ jai trouvé:
m=M*n=13.4*16.0=214.4g

Posté par mimick (invité)re : chimie:Les gaz de ville 15-05-05 à 15:26

oups oui tu a raison

Posté par
screen
chimie:Les gaz de ville 15-05-05 à 15:26

Bonjour,

1)m(CH4)=12+4*1=16g/mol

2)1 mol CH4 --> 22.4 L
13.4 mol CH4 --> ? L

3)
1 mol CH4 --> 16 g
13.4 mol CH4 -->? g

4)
1 mol de CH4 --> 22.4 L CH4 --> 16 g
==> 1 L de CH4=(16/22.4)g = 0.71g
1 litre d'air --> 1.29 g

Donc la densité de méthane est plus petite que celle de l'air.
j'espère que je n'ai pas dit une grosse bétise!!!

Mais c'est comme même bizare car dans l'aire, il y a 78% d'azote (m=14g/L)..



Posté par mimick (invité)re : chimie:Les gaz de ville 15-05-05 à 15:27

au lieu de prendre le C g pris le dioxygene
pardon donc pour la suite prend ta valeur c'est a dire m=214.4g

Posté par
rémi
re 15-05-05 à 15:31

pr la densité j'ai trouvé cette fois 0.5

Posté par mimick (invité)re : chimie:Les gaz de ville 15-05-05 à 15:33

franchement ou avais je la tete

masse volumique méthane=m/V=214.4/300.16=0.71g/L

densiteé=0.71/1.29=0.55

voila cette fois ci j'espere que je n'ai pas fait de faute



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !