Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie, le squelette carboné

Posté par Flash (invité) 05-03-07 à 11:31

Bonjour,

Qui peut me corriger ce petit exercice de chimie organique:

Le 3-éthyl-2,2-diméthylhexane a pour masse M = 144.g.mol L-1
1)Ecrire la formule semi développée et l'écriture topologique du 3-éthyl-2,2-diméthylhexane
2) Donner sa composition centésimale massique
3)Comment pouvez-vous qualifier sa chaîne carbonée, Jutifier.

1) Voir photo attaché, je ne sais pas comment est l'écriture topologique...

2) On a C10H22 donc: %C = 83.3 % et %H = 15.3%

3) Il s'agit d'une chaine ramifiée (au moins un des atomes de carbone de la chaîne carbonée est lié à 3 atomes de carbone) à liaisons simples, la chaine carbonnnée est saturée (toutes les liaisons carbone-carbone sont des liaisons simples) et ouverte (car ne contient pas de cycle).

Merci d'avance

Chimie, le squelette carboné

Posté par
christelletyr
re : Chimie, le squelette carboné 05-03-07 à 13:42

bonjour
réponse 1 vrai. Ecriture topologique, vous faites disparaitre les hydrogènes, les carbones ,
pour 2. Attention le pourcentage totale doit être de 100% Il y a une erreur dans votre masse molaireM=142g/mol
reponse 3. vrai

Chimie, le squelette carboné

Posté par
Benjy95
re : Chimie, le squelette carboné 25-04-07 à 21:17

Bonjour à tous!

Attention christelletyr, j'ai remarqué que tu avais fait une erreur dans l'écriture topologique du butane! Il ne doit y avoir que 4 segments, et non 5 (c'est ici l'écriture topologique du pentane, de formule semi-développée : H3C-CH2-CH2-CH2-CH3 )

Pour le butane, celà devrait ressembler à celà (désolé pour l'approximation) :

/\/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !