Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie: la concentration en solution

Posté par nynou (invité) 19-04-07 à 19:38

bonjour a tous

pourriez vous m'aider à un exercice que je n'aie pas compris je l'aie résolue mais je voulais savoir si je n'avais pas de fautes, l'exercice est le suivant:

on dispose de 55 ml d'eau sucrée de concentration molaire égale à 0.05mol.L-1

1/par evaporation partielle d'eau , le volume de la solution est réduit à 45 ml. Quelle est la concentration molaire en sucre de la nouvelle solution?

2/quelle masse de sucre (C12H22O11) récupèrera-t-on aprs évaporation totale de l'eau?

pour la premiere j'ai répondu que c=n/V donc 0,05/55=0.000909

pour la deuxieme j'ai répondu que m=V*c  donc 0.000909*55=0.049995

mes reponses sont ci-dessus pourriez vous m'aider e me les corrigez s'il vous plait merci.

Posté par nynou (invité)chimie: la concentration en solution 19-04-07 à 19:55

pourriez vous m'aider s'il vous plait.
Merci.

Posté par
Skops
re : chimie: la concentration en solution 19-04-07 à 20:06

Bonjour,

Ta première réponse est fausse

Skops

Posté par nynou (invité)chimie: la concentration en solution 19-04-07 à 22:14

bonsoir,

merci beaucoup mais la je ne sais pas comment faire j'ai besoin d'aide alors pourriez vous m'aider s'il vous plait pour les fautes merci beaucoup.

*** message déplacé ***

Posté par kuid312 (invité)re : chimie: la concentration en solution 19-04-07 à 22:17

Salut;
l' Enoncé  stp ^^

Merci

Kuider

*** message déplacé ***

Posté par nynou (invité)chimie: la concentration en solution 19-04-07 à 22:34

bonsoir kuider l'énoncé est le suivant:
on dispose de 55 ml d'eau sucrée de concentration molaire égale à 0,05 mol.L-1:

1/Par evaporation partielle d'eau, le volume de la solution est réduit à 45 ml. Quelle est la concentration molaire en sucre de la nouvelle solution?

2/Quelle masse de sucre(c12h22o11) récupèrera-t-on après évaporation totale de l'eau?


Mes reponses sont les suivantes:
1/ c=n/V donc 0,05/55=0.000909
2/ m=V*c  donc 0.000909*55=0.049995

pourriez vous me corrigez s'il vous plait merci

*** message déplacé ***

Posté par kuid312 (invité)re : chimie: la concentration en solution 19-04-07 à 22:37

1/ C'est comme une Dilution:
c.v=c'.v'
Donc le volume
0,05.55.10^-3=c'.45.10^-3

Voila ^^

Kuider

*** message déplacé ***

Posté par nynou (invité)chimie: la concentration en solution 19-04-07 à 22:41

donc 45*10 puissance-3 c'est la reponse a la premiere question mais il ya une chose que je n'aie pas compris ici aussi on parle d'une concentration molaire et non d'un volume.
merci pour l'aide kuider

*** message déplacé ***

Posté par kuid312 (invité)re : chimie: la concentration en solution 19-04-07 à 22:41

La prochaine fois,

N'utilise qu'un seul topic pour éviter un travail inutile aux webmasters

Kuider

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : chimie: la concentration en solution 19-04-07 à 22:41

[faq]multi[/faq]

Skops

*** message déplacé ***

Posté par kuid312 (invité)re : chimie: la concentration en solution 19-04-07 à 22:43

Oui tu parles d'une concentration mais c'est grace a la relation:
n=n'

Donc si tu remplace par les formules..

Kuider

*** message déplacé ***

Posté par kuid312 (invité)re : chimie: la concentration en solution 19-04-07 à 22:45

Salut Skops

Comment citer la FAQ ?

Kuider

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : chimie: la concentration en solution 19-04-07 à 22:48

Salut kuid312

Seul les membres étoilés, posteurs d'énigmes et rouges peuvent poster des rappels faq

Skops

*** message déplacé ***

Posté par nynou (invité)chimie: la concentration en solution 19-04-07 à 22:54

donc la réponse a la 1ere question est la suivante:

45.10^3
merci et est ce que la deuxieme question est bonne s'il vous plait merci pour l'aide

*** message déplacé ***

Posté par nynou (invité)chimie: la concentration en solution 19-04-07 à 23:06

quelq'un pourrait m'aider s'il vous plait merci

Posté par kuid312 (invité)re : chimie: la concentration en solution 19-04-07 à 23:09

m=n.M

Posté par nynou (invité)chimie: la concentration en solution 19-04-07 à 23:15

donc est ce que la reponse est la suivante:

m=n.m   donc 0,05.342=17.1
est ce la bonne reponse s'il vous plait merci.

Posté par kuid312 (invité)re : chimie: la concentration en solution 19-04-07 à 23:18

n'=c'.v'

donc
m=n'.M

Kuider

Posté par nynou (invité)chimie: la concentration en solution 19-04-07 à 23:22

donc c'est 45.10^-3 * 342=15.39
c'est ca ?
merci

Posté par kuid312 (invité)re : chimie: la concentration en solution 19-04-07 à 23:27

Noon!

n'=c'.v'
m=n'.M donc
M=c'.v'.M

Kuider

Posté par nynou (invité)chimie: la concentration en solution 19-04-07 à 23:28


je ne comprenp pas , je n'y arrive pas

Posté par kuid312 (invité)re : chimie: la concentration en solution 19-04-07 à 23:33

Ben il faut que tu calcule n' d'un coté
et de l'autre M
D'accord?
Or tu sait que n'=c'.V' donc n'=..
Kuider

Posté par nynou (invité)chimie: la concentration en solution 19-04-07 à 23:37

alors n=45.0,05=2.25

donc après M=n.m alors 2,25.342=769.5
car la masse molaire du sucre est égale à 342g.mol

Posté par kuid312 (invité)re : chimie: la concentration en solution 19-04-07 à 23:42

voila donc m=.

Posté par nynou (invité)chimie: la concentration en solution 19-04-07 à 23:45

donc m=n.M  alors m=2,25.342=769,5

Posté par nynou (invité)chimie: la concentration en solution 19-04-07 à 23:55

est ce que c'est bien cette reponse s'il vous plait? merci.

Posté par kuid312 (invité)re : chimie: la concentration en solution 20-04-07 à 00:01

ta oublié la puissance lorsque ta calculé n..

Kuider

Posté par nynou (invité)chimie: la concentration en solution 20-04-07 à 00:05

ah!!!!! oui

c'est n=45.10^-3 * 0.05=0.00225
donc après m=n.M alors  0.00225 . 342=0.7695
c'est bin ca

Posté par nynou (invité)chimie: la concentration en solution 20-04-07 à 00:11

est ce que c'est bien ca s'il vous plait
merci.

Posté par kuid312 (invité)re : chimie: la concentration en solution 20-04-07 à 00:11

oui

Voila ^^

Kuider

Posté par nynou (invité)chimie: la concentration en solution 20-04-07 à 00:13

merci beaucoup pour l'aide donc ca veut dire que pour la premiere  question la réponse c'est 0;05.55.10ç-3=c'.45.10-3

et pour la deuxieme question c'est 0.7695 c'est normal que le resultat est aussi petit?

Posté par kuid312 (invité)re : chimie: la concentration en solution 20-04-07 à 00:16

Oui

Posté par nynou (invité)chimie: la concentration en solution 20-04-07 à 00:17

ah! d'acord et bien merci beaucoup pour l'aide et à trés bientot enrevoir

Posté par kuid312 (invité)re : chimie: la concentration en solution 20-04-07 à 00:29

Au rvoir

Kuider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !