Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie juste une question sur l indicateur coloré

Posté par candael (invité) 08-01-04 à 19:39

expliquer le principe de virage d'un indicateur coloré.

merci bien.

Posté par tiou (invité)re : chimie juste une question sur l indicateur coloré 08-01-04 à 20:09

salut,

alors le principe de virage d'un indicateur coloré...

La zone de virage d'un indicateur coloré correspond à un intervalle
de pH dans lequel l'indicateur coloré n'a pas d'espèce
dominante dans la réaction.
Il y a prédominance d'une espèce chimique par rapport a une autre
lorsque sa concentration dans la solution est supérieur a celle de
l'autre espece.
Tout ceci se fait grace à la mesure du pKa du couple acide/base de l'indicateur
coloré.
Imaginons une réaction :
A(aq) + H20(l) = B(aq) + H30+(aq)
Ka = ([B][H30+]) / [A]
- log Ka = - log [B]/[A] - log [H30+]
pKa = - log [B]/[A] + pH
pH = pKa + log [B]/[A]
Alors on obtient trois conditions :
_ Si pH = pKa [B]/[A] = 1
_ Si pH > pKa [B]/[A] > 1
_ Si pH < pKa [B]/[A] < 1
Donc la zone de virage de l'indicateur coloré se trouve entre pKa-1
et pKa+1.

Voila si il ya encore aute chose que tu comprend pas reposte un message...
a+

Posté par candael (invité)re : chimie juste une question sur l indicateur coloré 08-01-04 à 20:24

merci a toi j'en ai une autre en fait

à quelle condition le virage de l'indicateur coloré permet de
repérer l'équivalence?

merci encore

Posté par tiou (invité)re : chimie juste une question sur l indicateur coloré 08-01-04 à 20:58

le virage de l'indicateur coloré permet de repérer l'équivalence
lorsque le pH à l'équivalence est situé dans la zone de virage
de l'indicateur coloré...
Comme ca le changement de teinte te montre que tu es à l'équivalence.

Voila si ca peut t'aider...
n'hésite pas a reposter un message si tu as besoin...

a+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !