Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Chimie - hydrocarbure

Posté par
Mody
05-11-17 à 11:35

Un alcane A est utilisé pour le chauffage domestique.
La masse molaire moléculaire de A est M=58g.mol
1-rappeler la formule générale des alcanes.
2-trouver la formule brute de l?alcane A et donner son nom
3- la combustion complète d?une masse m de l?alcane A produit 100litres de dioxyde de carbone dans les conditions ou le volume molaire 25L.mol
4- Écrire l?équation bilan de la réaction
5- trouver la masse m d?alcane brûlée

***Titre changé - Lire d'urgence le guide d'utilisation du forum et sa FAQ : [lien]***

Posté par
MsWest5
re : Chimie - hydrocarbure 05-11-17 à 18:52

Bonsoir,

1) Un alcane s'écrit sous la forme CnH2n+2

2)Pour trouver sa formule brute, il faut que tu détermines n.
tu sais que M=58 g/mol.
Or M= n x M(C) + (n+2) x M(H) avec M(C) = 12g/mol et M(H)=1g/mol
donc 58=12n+n+2  ==> tu peux trouver n
pour le nommer, cela va dépendre de la valeur de n que tu trouves
(Attention, ici n n'est pas le nombre de moles!! c'est juste un entier qui permet de compter les atomes)

3) Où est la question ??

4) CnH2n+2 + O2 ->  CO2 +H20
(Attention, il faut que tu équilibres l'équation !! Cela va dépendre de ton n)
Si tu as n atomes de carbone à avant la réaction, il te faut n atomes de carbones après la réaction ! (pareil pour les autres atomes)

Dis moi ce que tu trouves jusque là et je t'aiderai pour la dernière!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !