Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Chimie: H2so4 a 98 %, 2 mole comment trouver?

Posté par Xeis (invité) 11-03-07 à 15:01

Bonjour à tous, je travail actuelement sur une preparation pour mon prochain labo de chimie et poour ne pa perdre de temps on nous a demander de preparer certaines choses, mais je bloque sur ceci, si l'un de vous peux m'aider, avec le developement, j'en serais tres content (je sais que ce problem n'est pas dur mais je n'y arrive pas :/)

voici la question:

Combien de ml de H2SO4 à 98 % et de densité 1,84 doit-on prélever pour fabriquer un litre de solution 2Moles, c'est-à-dire une solution contenant 196 g de H2SO4 par litre?

merci d'avance

Posté par katkout (invité)re : Chimie: H2so4 a 98 %, 2 mole comment trouver? 11-03-07 à 15:21

bonjour c'est une simple dillution et lors d'une dillution le nombre de mole ne vari pas

Posté par Xeis (invité)re : Chimie: H2so4 a 98 %, 2 mole comment trouver? 11-03-07 à 15:26

merci de ta réponse, mais je crois que mon problem est mal compris

en gros j'ai de l'H2SO4 a 98 % et avec une densité de 1.84 et je doit en prendre une certaine quantitée (ml) et le melanger avec un autre produis pour avoir un solution de 2 Moles (masse molaire de H2SO4 = 98g) de H2SO4, et je ne sais pas combient je dois prelever (sans doute presque 196 g mais quand meme un peu plus vu que c'est une solution 98 % et pas 100%)

Posté par
Aiuto
re : Chimie: H2so4 a 98 %, 2 mole comment trouver? 11-03-07 à 15:50

Bonjour,

Alors ton exercice se resume à savoir quel volume V il faut prelever de la solution concentrée à 98% pour avoir
196g de H2SO4


La masse de H2SO4 dans le volume V prelevé sera

mH2SO4= V*1,84*0,98

et tu veux que mH2SO4=0,196Kg

Donc V= 0,196/(1,84*0,98)=0,109 l= 109 ml



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !