Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

chimie générale

Posté par
tiroux
24-10-06 à 21:24

Bonsoir à tous, en chimie générale, la prof a dit: PV=cste et V/T=cste donc PV/T=cste et je voudrais juste savoir si il y a une explication mathématique pour la 3ème équation à partir des 2 premières?

édit Océane : niveau renseigné

Posté par ptitjean (invité)re : chimie générale 25-10-06 à 10:21

salut,

dans mes souvenirs, quand on parle d'un gaz réel assimilable à un gaz parfait, on a la relation
PV=nRT
avec
P la pression
V le volume
n le nombre de mole
R la constante des gazs parfaits
T la température

Donc PV=cste (loi de Mariotte je crois) est vraie pour T constant et un nombre de mole constante
idem, V/T est constant pour une pression constante.
PV/T est constant si il n'y a pas d'ajout de gaz dans le temps...

Plus d'info sur Wikipédia en cliquant ici :

Sinon, pour une explication mathématique, on peut essayer de voir la dérivée de PV/T par le temps, en faisant apparaître les dérivées partielles et en utilisant les hypothèses de départ. Si elle est nulle, alors la fonction est constante...

Ptitjean



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !