Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

chimie générale

Posté par
jmt
27-10-09 à 15:36

bonjour petite question
j'ai arrivé a faire tout mon exercice mais je bloque sur la dernière question
si quelqu'un pourrait m'aider merci
les ions Fe3+ reagissent en solution avec les ions SCN- pour donner un complexe de formule FESCN2+ de couleur rouge et de KD = 10^-2
La couleur rouge du complexe n'est perceptible que si sa concentraton est superieure  a 3,16 X 10^-6 M
on realise une solution contenant initialement 10^-3 M d'ion FE3+ et 0.1 M de SCN-
si on ajoute du fluorure de sodium NAF la solution redevient incolore , enfin elle passe a jaune par addition d'acide tartrique (H2tart)
expliquez et justifiez numériquement les différentes etapes en utilisant les données suivantes : FeF+ : KF = 10^5,2  ET  Fe(tart)+ : KF= 10^7,4
voila

Posté par
coriolan
re : chimie générale 27-10-09 à 19:47

l'un des complexes est FeF2+ et non FeF+.

Explication qualitative
comme Kf(FeF2+)>>kf(FeSCN)2+,on peut prévoir que le ligant SCN- va être déplacé par le ligant F- presque totalement.En solution,le complexe FeF2+ étant incolore,la décoloration s'explique par la disparition du complexe FeSCN2+ et la formation du complexe FeF2+.
justification
tu écris l'équation de dissociation du complexe FeSCN2+ et tu exprimes son  KD.
tu écris l'équation de dissociation du complexe FeF2+ et tu exprimes son KD
tu écris la réaction de F- avec FeSCN2+:il se forme FeF2+ et SCN-
tu écris la constante de réaction correspondant à cette réaction
tu exprimes cette constante de réaction en fonction de KD(FeSCN2+)  et KD(FeF2+)
Les valeurs des KD étant connues,(ou calculable puisque Kd=1/Kf),on trouve Kr=103,2donc >>1.la réaction de dissociation du complexe FeSCN2+ est donc fortement déplacée vers la droite

même type de raisonement en considérant FeF2+ et Fe(tar)+

je suppose qu'il y a une suite,car je ne vois pas l'intéret des concentrations données,ou alors j'ai fait erreur (je ne suis pas familier de ce type de problème)

Posté par
coriolan
re : chimie générale 27-10-09 à 19:49

j'ai oublié de préciser que le complexe Fe(tar)2+ était jaune en solution.

Posté par
coriolan
re : chimie générale 27-10-09 à 19:50

c'est la barbe de ne pas pouvoir corriger..c'est Fe(tar)+

Posté par
oumin
re : chimie générale 25-05-17 à 15:13

Svp ..la couleur de FeScn2+..c est pas rouge orangé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !