Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Chimie Gaz Parfait

Posté par
Lore99
01-12-18 à 20:42

Bonjour j'ai une question de chimie que je n'arrive pas à résoudre

** image supprimée => un énoncé doit être recopié ; niveau mise en accord avec ton profil **

Posté par
Lore99
Chimie Gaz Parfait 03-12-18 à 09:50

Bonjour je n'arrive pas à résoudre ce problème

Un réacteur rigide de 5 litres contient un mélange gazeux constitué de C2H4 gazeux et de dioxygène à 298K. La pression totale à l'intérieur du réacteur est de 1 atm et la pression partielle de l'éthylène est de 0,2 atm. Une combustion totale est réalisée est produit du CO2 gazeux et de l'eau liquide.  Calculez la pression finale au sein du réacteur à 298K
On néglige le volume d'eau liquide et la pression de la vapeur de l'eau

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Chimie Gaz Parfait 03-12-18 à 17:00

Bonjour,

On pourrait raisonner à partir de quantités de matière elles mêmes obtenues à partir des pressions fournies par l'énoncé.
On peut aussi remarquer que le volume et la température restant constants les pressions des gaz sont proportionnelles aux quantités de matière ce qui permet de d'établir un tableau d'avancement directement en termes de pressions.
pi(C2H4) = 0,2 atm
pi(O2) = 1 - 0,2 = 0,8 atm
\large 
 \\ \begin{array}{l|ccccccc}&C_2H_4(g)&+&3O_2(g)&=&2CO_2(g)&+&2H_2O(l)\\\hline Etat\;initial\;(atm)&0,2&&0,8&&0&&0\\\hline Etat\;final\;(atm)& 0,2-p_{max}&& 0,8-3p_{max}&&  2p_{max}&& \approx 0&\\\end{array}

Je te laisse terminer.

Posté par
Lore99
re : Chimie Gaz Parfait 06-12-18 à 13:53

Merci beaucoup pour ta reponse

du coup si je fais avec les quantités de mol j'obtiens ca:
n(C2H4) = 0.041mol ( en utilisant la loi des gaz parfait)
n(O2)/3 =0.05 mol
Donc n(C2H4) réactif limitant
Du Coup j'ai calculé la Pression finale en utilisant
P = ( n(c2H4)  x R X T ) / V  = 0.2 atm

Et si je fais avec les pressions partielles d'après le tableau que vous avez fait
on trouve que p max  = 0.2 atm

Du coup à la fin dans le réacteur il restera  il restera 0 atm de C2H4 et  0.2 atm de O2

Or dans le corrigé ( sans justificatif) il est marqué 0.6

J'ai fais une faute où?

Posté par
odbugt1
re : Chimie Gaz Parfait 06-12-18 à 17:00

Tu as oublié que dans le réacteur, en plus du dioxygène en excès, il y a maintenant du dioxyde de carbone.
On a donc à l'état final :

p(C2H4)= 0 atm
p(O2)= 0,8-3pmax = 0,2 atm
p(CO2) = 2pmax = 0,4 atm

Ptotal = 0,2 + 0,4 = 0,6 atm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !