Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

chimie gaz et stoechiométrie

Posté par
Tot
28-04-16 à 22:40

Bonsoir,

Voici un problème que je n'arrive pas à résoudre partiellement

Le chromate de K est utilisé comme indicateur coloré (méthode de Mohr)
On dose les ions chlorure d'une solution par précipitation avec des ions Ag+ provenant eux-même de la dissolution de nitrate d'argent.
Cette réaction de précipitation se fait en présence d'une petite quantité de chromate de potassium.
Quand tous les ions chlorure ont précipité sous forme de chlorure d'argent , il se fait une réaction de précipitation entre les ions argent en excès et les ions chromates

1) Lorsqu'on mélange une solution de nitrate d'argent et une solution de chromate de K on obtient du chromate d'argent
Ecrire l'équation

voici:
2AgNO3+K2CrO4->Ag2CrO4+2NO3
Ag2CrO4->2Ag+ +CrO42-

2) Calculez la masse du précipité obtenu en mélangeant 125mL de nitrate d'Ag à 35,0 g/L et 105 mL de chromate de K à 18,0 g/L

ma réponse: 3,23 g

3) Quel volume total minimal de cette solution de chromate faudrait-il ajouter à 125mL de la solution de nitrate d'argent pour précipiter totalement les ions Ag+?

Pour cette partie, je ne trouve pas
Pouvez-vous m'aider?

Merci beaucoup

Posté par
molecule10
re : chimie gaz et stoechiométrie 29-04-16 à 02:05


        Bonjour  Tot :  

   Masse  moléculaire  de  AgNO3 = 169,89 .   Masse  moléculaire  de  K2CrO4 =194,2 .   Masse  moléculaire  de  Ag2CrO4 = 331,77 .


1).  2 AgNO3 (aq)   +   K2CrO4 (aq) =======> Ag2CrO4 ( solide )    +   2 KNO3 (sol) .

2).  125 ml  de  solution  AgNO3  à  35g/L = ( 35 : 1000 x 125 ) = 4,375g  ( 0,02575 mol ) .

         105 ml  de  solution  K2CrO4   à  18g/L =  ( 18 : 1000 x 105 ) = 1,89g  ( 0,009732 mol ) .

          Dans  l'équation  tu  vois  que  2 moles  de  AgNO3  ( 339,78g )  vont  donner  1 mole  de  Ag2CrO4 ( 331,77g ) .
          105 ml  de  solution  K2CrO4  ( 0,009732 mol )  vont  utiliser  ( 2 X 0,009732  de  AgNO3 = 0,01946 mol )  de  AgNO3  =  3,3g .
          Soit  la  quantité  de  Ag2CrO4 = ( 3,3 x 331,77 : 33978 ) = 3,228g  ( = 0,00973 mol ) .

3).    4,375g  de  AgNO3  vont  donner  ( 4,375 x 331,77 : 339,78 ) = 4,27g  ( 0,012876 mol ) .  de  chromate  d'argent .
           D'après  l'équation  2 moles  de  AgNO3  ( 339,78g )  vont  demander  1 mole  de  K2CrO4  ( 194,2g ) .
          4,375g  de  AgNO3  vont  demander  ( 4,375 x 194,2 : 339,78 ) = 2,5g ( 0,012876 mol ) .

          Volume  de  solution  K2CrO4  0,009732  molaire =  ( 2,5 x 1000 : 18 ) = 139 ml  de  solution .

           Ton  calcul  est  juste . Contrôle  mes  calculs  et  donne-moi  réponse . Bonnes  salutations .

Posté par
Tot
re : chimie gaz et stoechiométrie 29-04-16 à 10:17

Merci beaucoup

C'est ok j'y était presque et cela a été utile



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !