Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

chimie gaz et stoechiométrie

Posté par
Tot
28-04-16 à 21:57


Quelqu'un peut-il m'aider svp?

L'acide nitrique peut être fabriqué en oxydant l'ammoniac par le dioxygène de l'air, vers 800°C, par un processus en quatre étapes successives:

1) 2NH3 +5/2 O2->2NO +3H20
2)2NO+02->2NO2
3)2NO2 + H2O->HNO2+HNO3
4)3HNO2->HNO3+2NO+H2O

Quelle masse d'acide nitrique peut-être ainsi fabriquée à partir de 700 kg d'd'ammoniac (HNO3) en tenant compte que le rendement de la première réaction est 96% (celui des autres étant pratiquement de 100%?

d'après moi, la réaction globale est:

2NH3 +7/2 O2+H2O->10/3H2O +4/3 HNO3 + 2/3NO

Merci beaucoup pour l'aide

Posté par
Tot
re : chimie gaz et stoechiométrie 29-04-16 à 10:25

oh zut! ammoniac c'est NH3 et pas HNO3

Posté par
molecule10
re : chimie gaz et stoechiométrie 29-04-16 à 12:22

  
         Bonjour  Tot :

         Remarque : dans  une  équation  chimique , pour  éviter  d'avoir  des  coefficients
         fractionnaires , on  amplifie  toute  l'équation  pour  avoir  des  nombres  entiers .

         Exemple :  Na  +  H2O ====> NaOH  +  1/2 H2   soit  2 Na  +  2 H2O ====> 2 NaOH  +  H2 .


1).  4 NH3  +  5 O2 ====> 4 NO  +  6 H2O
2).  2 NO  +  O2 ====> 2 NO2
3).  2 NO2  +  H2O ====> HNO3  +  HNO2
4).  3 HNO2 ⇄ HNO3  +  2 NO  +  H2O .

         En  globalisant  ces  4 équations  cela  me  donne :

         4 NH3  +  7 O2  +  2 H2O =====> 2 HNO3  +  2 HNO2  +  6 H2O .  Maintenant  le  HNO2  va  donner  du  HNO3  soit :

         3 HNO2 =====> HNO3  +  2 NO  +  H2O .

         Cela  parait  difficile  de  calculer  la  quantité  de  HNO3  formé , vu  la  formation  en  équilibre  du  HNO2 ?


         L'explication  suivante  est  selon  Google
         acide nitrique en trois étapes gazeuse

Combustion de l'ammoniac, à hautes températures
4 NH3 + 5 O2 → 4 NO + 6 H2O
Oxydation du monoxyde d'azote
4 NO + 2 O2→ 4 NO2
Absorption de l'acide
4 NO2 + 2 H2O vapeur ou liquide + O2 gaz résiduel → 4HNO3
La récupération technique de l'acide nitrique ultime se faisait par double absorption, acide puis alcaline. En effet, une solution d'acide nitrique étendue d'eau ne permet de récupérer qu'une fraction de HNO3. On pouvait employer au choix un lait de chaux Ca(OH)2 ou une solution d'ammoniaque pour ne pas perdre le restant d'acide nitrique. Mais ces deux absorptions alcalines produisent respectivement du nitrate de calcium et du nitrate d'ammonium.

          Dis  moi  ce  que  tu  en  pense . Bonnes  salutations .

Posté par
Tot
re : chimie gaz et stoechiométrie 29-04-16 à 18:00

moi j'ai trouvé 1660 kg pour la masse de HNO3. Cela vous semble correct?
Bonnes salutations également

Posté par
molecule10
re : chimie gaz et stoechiométrie 30-04-16 à 00:31

  
    Bonjour  Tot :

    Pourrais-tu  développer  ton  raisonnement  pour  arriver  à  1660 Kg  de  HNO3 ?
    Je  ne  vois  pas  comment  tu  as  trouvé  ce  nombre ?
    Bonnes  salutations .

Posté par
Tot
re : chimie gaz et stoechiométrie 30-04-16 à 10:40

Bonjour molecule10,

1ere equation: 2NH3+5/202->2NO2+3H2O
masse NH3=700000g
M (NH3)=17 g/mol
n=41176 mol

rendement NO= 96% = n(NO)/n(NH3)
n(NO)=39500 mol

2ème equation bilan:

2NO+O2+H2O->4/3NH3+2/3NO+1/3H2O


n(HNO3)=26000 mol
m(HNO3)=1667kg

Merci pour votre intérêt et votre attention,

Bonnes salutations

Posté par
molecule10
re : chimie gaz et stoechiométrie 30-04-16 à 12:41


   Bonjour  Tot :     Remarque :  l'ammoniac  est  NH3  et  pas  HNO3 !!!

   OK  pour  la  première  partie .

    En  résumé  on  a  1 NH3  qui  donne  1 NO  soit  avec  rendement  96%  39529 mol  
    Soit  700000g  de  NH3  ( = 41176 mol )  qui  donne  avec  un  rendement  de  96%
    ( 41176 x 96% ) = 39529 mol  soit  39529 x 30 = 1186 Kg .

    Pour   La  deuxième  partie , ton  équation  est  fausse ?  Tu  parles  de  NH3 ?

    Bonnes  salutations .

Posté par
Tot
re : chimie gaz et stoechiométrie 01-05-16 à 07:42

Merci




La 2ème equation est:

2NO+O2+H2O->4/3HNO3+2/3NO+1/3H2O

Bonnes salutations et merci encore

Posté par
molecule10
re : chimie gaz et stoechiométrie 01-05-16 à 16:47


  Bonsoir  Tot :

  Non !  ton  équation  n'est  pas  équilibrée  et  on  ne  peux  pas  retrouver  du  NO
  dans  la  partie  droite ?

  J'aimerai  bien  savoir  où  tu  as  trouvé  cet  exercice ?
  Tiens  moi  au  courant  par  la  suite  avec  une  réponse  juste . Bonnes  salutations .

Posté par
Tot
re : chimie gaz et stoechiométrie 01-05-16 à 17:18

ok
Je ne suis pas certain du chemin mais la réponse que je dois trouver est 1660kg.
Merci encore

Posté par
vanoise
re : chimie gaz et stoechiométrie 02-05-16 à 22:20

Bonsoir molécule10

Citation :
  J'aimerai  bien  savoir  où  tu  as  trouvé  cet  exercice ?

Je constate que je ne suis pas le seul à trouver tous ces exercices proposés par tot très bizarres.
On dirait des exercices tirés d'un livre des années 1950 et destinés à des élèves du secondaire. Rien à voir avec ceux proposés actuellement en "math sup"  comme indiqué sur le profil de tot ...

Posté par
molecule10
re : chimie gaz et stoechiométrie 02-05-16 à 23:46


Bonsoir  danoise :

Je  ne  vois  pas  comment  résoudre  cet  exercice ?
Cela  parait  difficile  de  calculer  la  quantité  de  HNO3  formé , vu  la  formation  en   équilibre  du  HNO2 ?
D'autre  part  son  équation  n'est  pas  équilibrée  et  on  ne  peux  pas  retrouver  du  NO   dans  la  partie  droite ?

Je  serai  heureux  de  savoir  comment  on  calcul  ces  1660 kg  de  HNO3 ?

En  espérant  te  connaître  par  correspondance , meilleures  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !