Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

chimie: gaz et stoechiométrie

Posté par
Tot
28-04-16 à 14:02

Bonjour,

Quelqu'un pourrait m'aider?

aa préparation de KClO3 au laboratoire suit les équations suivantes:
2KMnO4 + 16HCl -> 2KCl + 2MnCl2 + 5Cl2 (g) + 8H20

3Cl2(g) + 6 KOH -> 5KCl + 3H2O

a) Combien de moles de KClO3 sont produites par mole de KMnO4 utilisée
b) Quelle est la masse de KMnO4 et de KOH nécessaire pour produire 35g de KClO3
c) Quel est le volume de Cl2 produit à 15°C et 2 atm, par mole d'HCl dans la 1ère reaction?

J'arrive a 56g de KOH pour la question b) mai sue ne comprends pas le rapport entre les moles de MnO4 et celles de KClO4, du coup je ne sais pas trouver le masse de KMnO4.
J'obtiens un volume de 56L de CL2

'aimerais qu'on m'explique le rapport entre les moles de KMnO4 et KClO3.


Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
vanoise
re : chimie: gaz et stoechiométrie 28-04-16 à 14:08

Bonjour
Es-tu sûr de tes équations chimiques (la seconde en particulier) ? Comment se forme le chlorate de potassium ?

Posté par
Tot
re : chimie: gaz et stoechiométrie 28-04-16 à 17:08


Voici l'équation correcte, je l'avais mal recopiée


3Cl2 (g) + 6KOH ->KClO3 + 5KCl + 3H2O

Merci

Posté par
vanoise
re : chimie: gaz et stoechiométrie 28-04-16 à 18:26

Plusieurs méthodes sont possibles . Une relativement simple consiste à réécrire la seconde équation en faisant intervenir autant de dichlore qu'il ne s'en forme par la première ; cela revient à multiplier tous les coefficients de la seconde par 5/3 :
5Cl2+10KOH5/3KClO3+25/3KCl+5H2O
On considère ensuite les deux réactions comme successives et totales ; cela conduit à l'équation bilan :
2KMnO4+16HCl+10KOH5/3KClO3+31/3KCl+13H20+2MnCl2.
On voit facilement ainsi que une mole de KMnO4 conduit à la formation de ⅚ mole de KClO3...

Posté par
Tot
re : chimie: gaz et stoechiométrie 28-04-16 à 19:42

Merci beaucoup.
J'ai bien compris.

Je vous envoie mon deuxième problème pour lequel je calle ( j'en ai 4 )

- On veut préparer 500 gr de solution d'hal à 15% massiques par action de H2SO4 sur NaCl à 100°C.

De l'NaHSO4 (hydrogénosulfate de Na) est également produit

a) Ecrire l'équation

Voici:   H2SO4 + NaCl->HCl + NaHSO4

b) Trouvez la masse d'H2SO4 à 93% massique s et de HCl nécessaires on admet une perte d'hal de 3% pendant la préparation

c) quel est le Vol total  d'HCl gazeux produit lors de cette opération si la température= 15°C et la pression= 750mmHg

réponse: PV=nRT
V=50,7L

Merci pour votre aide

Posté par
vanoise
re : chimie: gaz et stoechiométrie 28-04-16 à 20:46

S'il te plait : crée un sujet par exo, sinon on finit par mélanger..
hal ???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !