Bonjour,
Pourriez-vous m'aider?
200 mL d'une solution contenant 7,3 g/L d'HCl sont mis à réagir à 40°C avec 2 g d'un échantillon contenant du Na2CO3 et une substance inerte
Le volume de gaz produit et récolté par déplacement d'eau vaut 200mL.
La pression totale est de 1,05 atm et la pression de vapeur saturante de l'eau à cette t° est de 55,3 atm Hg.
a) Ecrire l'équation
2HCl + Na2CO3->2NaCl +CO2+H2O
b) Trouvez la fraction molaire des 2 composants gazeux
Avec Ptot et P saturante de l'eau on trouve P CO2= 0,977 atm
et on trouve fraction molaire de chacun des gaz avec XH2O= p sauturante eau/Ptot= 0,06930
et XCO2= PCO2/Ptot= 0,9307
c) calculez la pureté du Na2CO3
d) Quelle est la quantité d'HCl après réaction?
Pour le point c) et d) j'ai le nombre de moles de HCl au départ: 0,0405 mol
je suppose que le HCl est en excès puisqu'il en reste après la réaction
et j'ai aussi le nombre total de moles de gaz après la réaction avec n=PV/RT= 0,000671 mol
Comment est-ce que je peux trouver le nombre de moles de Na2CO3 de l'échantillon?
Merci pour l'aide
Tu es en gros progrès ! Tu es capable maintenant de bien avancer sans aide. Tout ce que tu as fait est correct. Tu sembles buter sur le plus facile : d'après l'équation de la réaction, la quantité de carbonate de sodium ayant réagi est égale à la quantité de CO2 dégagé.
Merci pour ces encouragements. J'en ai besoin!
nombre de moles de CO2:
fraction molaire CO2= nombre mole CO2/ nombre mole total
nombre mole CO2=0,93070,000671 = 0,000624 moles
Maintenant je multiplie par 106 (masse molaire Na2CO3)
0,000624X106= 0,066 g
et si je divise par 2 g (masse totale) je devrais un pourcentage correct mais il est faux
où est l'erreur?
Merci
J'aimerais aussi savoir pourquoi: "la quantité de carbonate de sodium ayant réagi est égale à la quantité de CO2 dégagé."
Je le soupçonnais aussi mais sans savoir vraiment pourquoi
Tu t'embrouilles un peu avec les fractions molaires. Rappelles-toi les propriétés des pressions partielles dans le cas d'un mélange de gaz parfaits. Ayant la pression partielle en CO2 tu en déduis directement sa quantité à partir de l'équation d'état des gaz parfaits : n(CO2)=7,61.10-3mol
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :