Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chimie gaz et equilibres

Posté par
Tot
25-05-16 à 20:19

Bonjour,

Qui pourrait m'aider?

Par quel bout aborder cet exercice?

Un alliage composé uniquement de Zn et de Cd est analysé après dissolution dans HCl en collectant tous les H2 formé.

Calculez le pourcentage de Zn et de Cd

Masse d'alliage: 2,138 g
Volume de gaz humide: 702 mL
Pression de vapeur saturante de l'eau à 20°C= 17,5 mmHg
Pression totale de gaz récolté par déplacement d'eau= 697,5 mmHg

Les réactions sont:

Zn + 2HCl->ZnCl2 + H2

Cd + 2HCl->CdCl2 +H2


Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Chimie gaz et equilibres 26-05-16 à 10:16

Bonjour
Dans un mélange de gaz assimilés à des gaz parfaits, chaque gaz comme s'il était seul en occupant la totalité du volume  à la température du mélange mais sous une pression égale à sa pression partielle.
De plus : la pression totale est la somme des pressions partielles. Ici, la pression partielle de la vapeur d'eau est 17,5mm Hg ; la pression partielle de H2 est donc : 697,5-17,5=680,0mmHg.
Conclusion : le dihydrogène se comporte comme s'il était seul à la température de 20°C, occupant un volume de 702mL sous une pression de 680,0mmHg.
La loi des gaz parfait te donne facilement la quantité de ce gaz ; la suite est classique...

Posté par
Tot
re : Chimie gaz et equilibres 26-05-16 à 10:43

Bonjour,

D'abord merci pour la réponse
J'obtiens comme nombre de moles de H2: n=PV/RT  n=0,702X0,895/0,0821x293= 0,026 moles
Ensuite le nombre de moles de H2 et de Zn étant le même, je multiplie 0,026 par 65 (masse molaire Zinc)= 1,69 g
Le % est de 1,69/2,138X100= 79%   et..... c'est faux
Où est l'erreur? Je dois arriver à 52,1%
Merci beaucoup d'avance vanoise

Posté par
vanoise
re : Chimie gaz et equilibres 26-05-16 à 11:06

Soit m la masse mesurée en grammes de zinc ; la masse de cadmium est alors (2,138-m) ; sachant qu'une mole de chaque métal produit une mole de H2, tu obtiens l'égalité suivante :

\frac{m}{M_{Zn}}+\frac{2,138-m}{M_{Cd}}=26,12.10^{-3}
Ayant la masse de zinc, la suite est facile. On obtient 51,9%  : tes données sont fournies avec 3 ou 4 chiffres significatifs : il faut donc choisir les masses molaires arrondies à quatre chiffres significatifs et non deux : M(Zn)=65,41g/mol ; M(Cd)=112,4g/mol. Tu arrondis le résultat final avec autant de chiffres significatifs qu'il y en a dans la donnée la moins précise : ici : 3...

Posté par
Tot
re : Chimie gaz et equilibres 26-05-16 à 13:56

Merci beaucoup Vanoise, c'est bon!

Mais j'aimerais savoir en quoi le raisonnement:"Ensuite le nombre de moles de H2 et de Zn étant le même, je multiplie 0,026 par 65 (masse molaire Zinc)= 1,69 g " est faux.
Merci pour l'explication

Posté par
vanoise
re : Chimie gaz et equilibres 26-05-16 à 14:07

Citation :
le nombre de moles de H2 et de Zn étant le même

Cela est faux ! la quantité de H2 obtenue est la somme des deux quantités nZn + nCd  puisque l'acide réagit à la fois sur les deux métaux pour donner du dihydrogène : relie bien l'énoncé...
L'équation que j'ai écrite dans mon message précédent traduit l'égalité :
quantité initiale de Zn + quantité initiale de Cd = quantité de H2 formé

Posté par
Tot
re : Chimie gaz et equilibres 26-05-16 à 21:00

Merci Vanoise pour l'explication

A présent c'est clair.

J'aurai encore bien besoin de tes lumières.

A bientôt et encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !