Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

chimie fractions massique, molaires...

Posté par
didi424242
10-10-09 à 14:59

Bonjour,

je n'arrive pas à finir cet exo:

La vodka est un mélange eau-éthanol à 44.7 ° donc pour 1L de vodka on a 447mL d'alcool donc d'ethanol.
données: M eau =18g/mol ; M eth= 46g/mol ; d eth= 0.7904

Comment calculer la composition massique de cette vodka ?

J'ai trouvé :

w= m eth / m vodka

et m éthanol= p eau * d éth * V eth = 0.35g

et après je coince ? Il va falloir se servir des données

Merci bien.

Posté par
Barbidoux
re : chimie fractions massique, molaires... 11-10-09 à 18:43

composition massique de la vodka  m(éthanol)=rho(éathanol)*V(éthanol)=0,447*0,7904=0,353 kg  et m(eau)=(1-0,447)*1=0,553 si l'on suppose que la densité relative de l'eau vaut 1 kg/L
La vodka contient (0,353)/(0,353+0,553)=0,3896=38,96% d'éthanol en poids

Posté par
didi424242
re : chimie fractions massique, molaires... 18-10-09 à 16:44

ok merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !