Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie - Exercice sur les solutions acido-basiques

Posté par loulou44880 (invité) 02-01-06 à 14:18

Bonjour,

j'ai fait un exercice de chimie, seulement je doute de mes réponses... pouvez-vous voir si tout cela est bon. Merci

L'acide perchlorique a pour formule HClO4. On fait réagir une solution aqueuse d'acide perchlorique avec une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium.

1. Quelle est la base conjuguée de l'acide perchlorique ? A quel couple acide-base appartient-il ?
--Moi j'ai mis HClO4H- pour sa base, et le couple HCl04/HClO4H-

2. Ecrire l'équation chimique de la réaction entre l'acide perchlorique et l'eau. Quelle est la formule de la solution d'acide perchlorique ? Est-elle acide ?
-- J'ai mis : HClO4 + H20 -> H3Cl05
-- HClO4 = H+ + Cl- + O4+
-- Elle est acide car elle est capable de libérer un proton.

3. Quelle est la formule de la solution d'hydroxyde de sodium ?
-- Na+ + HO- = NaHO

4. Ecrire l'équation chimique de la réaction entre la solution d'acide perchlorique et les ions hydroxyde.
-- là, je n'ai pas compris.

Je vous remercie
BONNE ANNEE

Posté par loulou44880 (invité)re : Chimie - Exercice sur les solutions acido-basiques 02-01-06 à 14:34

Posté par
masterfab2
re : Chimie - Exercice sur les solutions acido-basiques 02-01-06 à 14:42

horreur !!
la base conjuguée est ClO4-

Posté par
masterfab2
re : Chimie - Exercice sur les solutions acido-basiques 02-01-06 à 14:44

HClO4 + H20 -> H3O+ + ClO4-

Posté par loulou44880 (invité)re : Chimie - Exercice sur les solutions acido-basiques 02-01-06 à 14:45

ah bon !
j'ai pas compris le cours alors...

et pour la suite ca change tout ?

Posté par loulou44880 (invité)re : Chimie - Exercice sur les solutions acido-basiques 02-01-06 à 14:47

merci masterfab2

Posté par
masterfab2
re : Chimie - Exercice sur les solutions acido-basiques 02-01-06 à 14:47

ben oui !!!
attention avec ce que tu écris tu es au frontière de la chimie tu frises le Nobel !!!  

Posté par loulou44880 (invité)re : Chimie - Exercice sur les solutions acido-basiques 02-01-06 à 14:49

ok, mais je comprends pas grand chose à la chimie !

Posté par loulou44880 (invité)re : Chimie - Exercice sur les solutions acido-basiques 04-01-06 à 17:10

Bonjour, je reviens avec cet exercice, je voudrais savoir sachant que HClO4 + H20 -> H3O+ + ClO4-  (réponse du 2) pourquoi l'acide perchlorique serait elle acide ? Serait-ce parce qu'il y a H30+ ?

Posté par loulou44880 (invité)re : Chimie - Exercice sur les solutions acido-basiques 04-01-06 à 17:26

je pense avoir compris ! mais pour la 4 pourriez-vous m'expliquer ce qu'il faut faire svp !

Posté par loulou44880 (invité)re : Chimie - Exercice sur les solutions acido-basiques 04-01-06 à 17:33

Posté par loulou44880 (invité)re : Chimie - Exercice sur les solutions acido-basiques 04-01-06 à 17:49

Posté par loulou44880 (invité)re : Chimie - Exercice sur les solutions acido-basiques 04-01-06 à 18:04

c'est juste une petite question svp

Posté par loulou44880 (invité)re : Chimie - Exercice sur les solutions acido-basiques 04-01-06 à 18:18

Posté par orange (invité)chimie exercice sur les solutions acido basiques 05-01-06 à 23:57

tu sais que l'acide perchlorique est un acide et que les ions  hydroxyde sont une base ,il ya une réaction acido basique qui a lieu entre les deux espèces avec échange d'un proton
HClO4 + OH - = H2O + ClO4-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !