Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

chimie ex rendement

Posté par
fredje001
27-09-13 à 10:49


Bonjour tout le monde,

Si quelqu'un serait m'aider à résoudre ce problème s'il vous plaît. Cela m'aiderait beaucoup.



En considérant que, des réactions successives représentées ci-dessous, la première réaction a un rendement de 83,0 % et la seconde un rendement de 59,0 %, quelle masse de SO2 obtient-on lorsque la masse initiale de S vaut 106,42 g?
On considère également que tous les réactifs sont présents en proportions stœchiométriques.


CH4 (g) + 4 S (s) --> CS2 (g) + 2 H2S (g)
2 H2S (g) + 3 O2 (g) --> 2 SO2 (g) + 2 H2O (l)

Posté par
molecule10
réponse 28-09-13 à 16:02


  Bonjour  fredje001

  CH4  +  4 S ======> CS2  +  2 H2S          rendement = 83%

  2 H2S  +  3 O2 ====> 2 SO2  +  2 H2O     rendement = 59%

  Dans  l'équation  tu  vois  avec  4 moles  de  Soufre  ( 128g )  tu  obtiens   2 moles  de  H2S  qui  vont  donner   à  la  fin  2 moles  de  SO2  soit  (128g) , le  tout  avec  un  rendement  de  100% .

  Avec  106,42g  de  soufre ( 3,325 mole)  tu  obtiens  à  la  fin  2 moles  de  SO2  soit  106,42g  de  SO2 .

  Dans  ta  réaction  le  rendement  global  est  de  83% x 59% = 49% , donc  tu  obtiendras  106,42 x 49% = 52,1g  de  SO2 ( 0,814 mol ) .

  Bonnes  salutations .

Posté par
fredje001
re : chimie ex rendement 28-09-13 à 23:22

merci bcp molecule 10



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !