Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chimie : Etude théorique d'un dosage par conductimétrie

Posté par
Akkyn
12-11-08 à 19:15

Bonjour à tous.
Je dois faire l'étude théorique d'un dosage par conductimétrie, mais j'ai un doute sur mes résultats.
En effet; on étudie le dosage de la soude ( Cb, Vb) par l'acide chlorhydrique (C, V)
On note Ve le volume équivalent
1) Ecrire l'équation bilan du dosage:

J'obtiens ici : H3O+ + Cl- 2H2O

2) Donner l'expression littérale de Ve en fonction de Cb, Vb, et C:
Ici j'obtiens : Ve = (CbVb)/C

3)Faire un tableau d'avance de la réaction avant puis après l'équivalence.
Je ne peux pas vous refaire le tableau mais j'ai un doute quand à ce que j'ai mis...

4)Faire le biland de TOUS les ions présents dans la solutions de leurs concentrations réspctives avant, et après l'équivalence.
J'ai ici un doute :
Avant l'équivalence : H3O+, Cl-, OH-; Na+
avec [H3O+]=[Cl-]=c
et [Na+]=[OH-]=Cb
Ai-je raison ?

Après l'équivalence :
[OH-]=0
[Na+]= Cb
et pour celle de H3O+ et de Cl- je ne sais pas.

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
gui_tou
re : Chimie : Etude théorique d'un dosage par conductimétrie 12-11-08 à 21:18

Bonsoir

pour la réaction j'aurais plutôt dit OH-, pas Cl-..

2) ok

4) avant l'équivalence il n'y a pas d'ions H30+ car ils ont tous réagi avec les ions OH- pour former de l'eau (la constante est 1/Ke=1014 donc réaction totale)

après l'équivalence : ok y a plus d'OH-

quant aux autres concentrations, n'oublie pas le facteur de dilution, la quantité de matière en Na+, par exemple, n'a pas bougé depuis le début mais le volume a augmenté >> [Na+] diminue



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !