Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

chimie et taux d'alcoolémie

Posté par
lizoo
09-12-07 à 18:04

salut à tous,
je cale sur cet exo pourtant bidon... et c'est quelque peu rageant !!

en considérant un rendement d'assimilation sanguine de 11% vis à vis de l'alcool contenu dans une boisson, quel volume de vin à 12°, doit on absorber pour arriver au taux limite d'alcoolémie en considérant une ingestion rapide ?

Données :
taux légal maximal : 0,5mg d'alcool éthylique par cm3
masse molaire de l'alcool : M = 46 g/mol
densité de l'alcool : d = 0,8
volume sanguin moyen : V = 5,5 L

j'ai commencé par calculer la molarité correspondant au taux maximal d'alcoolémie :
C = 1,09x10-2 mol/l

de la densité on déduit la masse volumique de l'alcool : = 0,8 kg/l

on a 5,5l de sang
donc au max on peut avoir 5,5*0,5=2,75 g d'alcool dans le sang
et là je me dis que j'ai dû me craquer.... !

merci de votre aide !

Posté par
AHMED1212
re : chimie et taux d'alcoolémie 05-05-17 à 23:42

Rien les gars? :/ j'ai vraiment besoin de savoir la réponse aussi..

Posté par
vanoise
re : chimie et taux d'alcoolémie 06-05-17 à 12:08

Bonjour

Citation :
j'ai vraiment besoin de savoir la réponse aussi

Tu n'aurais pas plutôt besoin de comprendre le raisonnement  par hasard ?
Suggestion : commence par exposer ce que tu sais faire et ce que tu ne comprends. L'aide ultérieure sera ainsi plus efficace qu'un simple corrigé pas nécessairement adapté à ton niveau !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !